团队简介
   
1.历史沿革
    甘肃中医学院“中西医结合基础”教学团队自1978年学院建院始组建,在邱桐、齐文宣、郑云霞、刘丽莎教授等老一代专家的带领下,经过35余年的发展,已逐步形成了集“教研”为一体的优秀教学团队。2000年,联合相关学科申报并在我院设立了全国首批“中西医临床本科专业”,2006年获批中西医结合基础硕士学位授予权。团队坚持以“理论教学+实践技能+临床技能”型的培养目标为准则,以培养创新型、应用型、高素质人才为宗旨,大力开展“临学结合”、“理践结合”、“产学研一体化”,建立了多元化的人才培养模式。在教学改革和实践中建成一支求真务实、奋发向上、团结拼博、无私奉献的教学团队。
    中西医结合基础学科是在融汇中、西医学基础理论和研究方法的基础上,并以“中西医结合病理生理学、医用生物学、免疫学与病原生物学、研究方法学”等为主干课程的前提下,构建中西医结合基础理论体系,为中西医结合临床学科提供理论基础。其主要任务是:研究中西医结合动物模型及评价方法以及中西医结合基础研究方法学;逐步阐释中医理论基本概念,研究中医病因、病机、病证,及其中药、方剂基本理论及作用机制,最终构建中西医结合基础三级学科分化体系。
2009年本学科被确定为“2008-2015”年甘肃省唯一博士学位授予权立项建设学科之一。中西医结合基础学科于2010年、2012年依次入选甘肃省医疗卫生省级重点学科、国家中医药管理局“十二五”重点学科、2012年与中西医结合临床学科联合申报,中西医结合一级学科入选甘肃省省级重点学科。
2. 团队人员构成
    本团队经过历年的发展,培养了一大批学科带头人及学术骨干,形成了老中青相结合的优秀教学梯队,师资结构职称、学历层次高,年龄结构合理。团队现有教师12人,专职教师11人,其中教授3人、副教授6人、讲师3人;其中博士学位4人,硕士7人,攻读博士学位的3人,硕士研究生导师4人。按45岁以上、35-45岁、35岁以下年龄段划分的比例为2:8:2 。
    教师中有1人为省政府参事,1人获甘肃省园丁奖,1入选甘肃省“555”创新人才工程第二层次人才,甘肃省医疗卫生系统领军人才,“陇原创新人才扶持计划人才”,“甘肃省优秀青年”,并荣获首届“甘肃青年科技创新优秀奖”及全国“首届中西医结合优秀青年贡献奖”;1人获甘肃省师德标兵称号,2人获“甘肃省高校第八届青年教师成才奖”,5人次获得学院优秀教师荣誉称号。2人入选中国免疫学会-中医药免疫分会理事、甘肃省免疫学会常务理事、甘肃省医学会微生物与免疫学分会委员、甘肃省青年联合会第八、九届委员会委员、甘肃省高校科研管理研究会常务理事、甘肃省中西医结合学会常务理事、甘肃省医学会遗传学委员等。
3.团队教学情况
    本团队成员有着丰富的教学、科研、实践经验,主要承担全院中西医临床、中医学、中药学本科专业及中西医结合硕士研究生的“中西医结合导论”、“中西医结合基础研究方法”、“医用生物学”、“医学免疫学与病原生物学”、“机能实验学”、“艾滋病中西医结合预防与控制(健康教育)”等中西医结合基础理论与实践课程。教学课时非常饱满,在教学工作中充分利用现代教学手段,积极改革教学方法,教学效果得到广大师生的高度评价。
在教学过程中,根据社会的需求和学科的发展,团队成员逐渐完善教学计划,新教学计划更注重学生扎实的基础知识,强调学生能力的培养,对原有课程进行整合。根据专业特点,团队成员一方面强化学生基础理论教学,鼓励学生参与科学研究和临床技能的培训,另一方面狠抓学生动手能力和实践能力的培养。中西医结合基础专业在团队成员多年的辛勤耕耘下,积累了丰富的教学经验,制定了完善的专业培养体系、课程体系、实践体系。
4. 团队教学成果
    在教学研究和教材建设方面取得的成果:在教学过程中团队一贯坚持老教师、课程负责人指导备课,与新教师搭班上课的形式,帮助新教师提高教学水平和掌握运用教学技巧。主要课程均采用核心教师+主讲教师的授课模式。
教材建设:一方面无论是理论课程还是实验课程都选用优秀教材,一方面积极编写适合于本专业发展的优秀教材和指导书。主编或参编西部中医药高等院校精品教材《中西医结合导论》(中国医药科技出版社)、全国高等院校教材《医学免疫学》(人民卫生出版社)、《艾滋病中西医结合预防与控制》(兰州大学出版社)、全国高等院校“十一五”、“十二五”规划教材《医学免疫学与病原生物学》、《微生物学》(中国中医药出版社)等教材20余部。这些教材都符合我校培养中西医结合专业本科生、硕士生的要求,因此团队所有的课程形成了统一的理论教材体系和实验教材体系。
精品课程建设:在教学团队成员的共同努力下,专业教学管理规范,学生专业思想日趋稳定,逐步形成了合格课程、精品课程、优秀课程的课程体系。已建设成医用生物学、医学免疫学2门“甘肃省省级精品课程”,医学微生物与寄生虫学、生物化学、生理学等3门院级精品课程。
教学成果:教学改革立项7项,已获省级及教育厅级教学成果奖3项,院级教学成果奖3项。如主持完成的“中医院校医学基础教学实验室功能整合与实验教学改革”项目于2008年获教育厅级教学成果奖,并基于此通过模块化整合构建的“医学基础实验教学示范中心”于2011年入选甘肃省实验教学示范中心。自2008年以来,本团队教师在各类公开发行专业期刊发表教学改革论文13篇。
科学研究与学生科技创新活动:本教学团队注重科研与教学的有机结合,主持国家自然基金、及省部级科研项目8项,其他地厅级项目9余项,获省级科技进步奖2项,厅局级科技进步奖5项;并积极将科研成果引入教学,指导大学生“创新、创业”项目,并吸收优秀学生参加科研课题,每年为学生开展学术讲座4-5场。既激发了学生的科研兴趣,又培养了学生的创新能力,促进了教学质量的提高,先后指导大学生荣获全国大学生挑战杯科技竞赛三等奖、甘肃省及学校大学生挑战杯科技竞赛一、二、三等奖共6项。
5.团队带头人情况
    刘永琦,教授,硕导,甘肃省“555”创新人才工程第二层次人才,甘肃省医疗卫生系统领军人才,陇原创新人才扶持计划人选,国家中医药管理局“十二五”重点学科、甘肃省医疗卫生重点学科、甘肃中医学院重点学科-中西医结合基础学科带头人,省级精品课程负责人。长期从事中西医结合基础的教学与研究工作。致力于中西医结合的研究与理论创新、以‘肾生髓’为主要研究方向,为骨髓间质干细胞移植联合中医药防治神经系统疾病提供了新思路。作为第一作者在CSCD收录期刊发表学术论文20余篇。主编高等医药院校教材《医学免疫学》(人民卫生出版社出版)、中医药高等院校创新教材《医学免疫学与病原生物学》(中国中医药出版社)、《中西医结合导论》(中国医药科技出版社)等教材及著作5部,参编《医学免疫学与病原生物学》、《微生物学》等国家级 “十一五”规划教材及著作4部。荣获教学成果奖3项,其中主持的“中医院校医学基础教学实验室功能整合与实验教学改革”项目于2008年获甘肃省教学成果奖,参与完成的“中药学微生物学教学新模式的研究与实践”荣获吉林省省级教学成果奖。已主持或参与完成国家教育部重点研究项目、国家中医药管理局重点研究专项、省自然科学基金等科研成果10项(均为国内领先),其中荣获甘肃省科学技术奖2项、甘肃省高校科技成果进步奖2项。现主持有关中医药免疫学与干细胞生物学相关研究的国家级和省厅级科研项目5项,其中主持国家自然科学基金项目1项。
    为甘肃省医学基础实验教学示范中心主任,国家中医药管理二级科研实验室-中西医结合基础学科实验室主任,兼任中国免疫学会-中医药免疫分会理事,甘肃省医学会微生物与免疫学分会委员,甘肃省高校科研管理研究会常务理事,甘肃省中西医结合学会常务理事,甘肃省免疫学会常务理事,甘肃省青年联合会第八、九届委员会委员。先后荣获“甘肃省高校第八届青年教师成才奖”、第七届“甘肃省优秀青年”、甘肃省首届“青年科技创新优秀奖”、学院优秀教师等荣誉称号。
6 . 团队的目标定位
    坚持科学发展观,求真务实,凝练出具有前沿水平的学科方向,突出专业特色优势,培养一支高水准的创新型教学队伍。中西医结合基础教学团队,以合作的机制,以中西医结合导论、中西医结合病理生理学、医用生物学、免疫学与病原生物学等课程教学为平台,突出中医特色,系统进行人才培养模式、教学内容、教学方法、教学手段改革创新的实践、探索,打造一支办学理念先进、学术造诣高深、技术技能精湛、团结协作的省内一流、全国综合医学院校有示范、引领作用的优秀的中西医结合基础专业教学团队。
    与此同时,目前本团队的发展目标是不断完善甘肃省精品课程《医学免疫学》、《医学生物学》的授课和网络资源;争取把《中西医结合导论》建成精品课程,把《中西医结合病理生理学》建成学校精品课程;不断争取各级科研、教研项目,以科研进一步带动教学,丰富教学内容;在读的博士研究生全部取得博士学位,并根据学院发展规模引进博士等高素质人才,进一步提升团队教师的教学实力和科研竞争力;争取近3年内取得申报国家级优秀教学团队的资格。
本团队具体培养目标如下:
(1)建设目标:建设期内,创新体制机制,建立健全制度,专业教师获得博士学位比例达到75%以上,力争培养省级教学名师、学术带头人2名、选拔和培养专业带头人2名、骨干教师6-7人;获得中西医结合博士研究生招生资格。并在专业群中实现师资共享和发挥教学团队建设的带动示范作用。
(2)建设内容:
①专业团队建设:进一步完善“教学名师+专业带头人+骨干教师+梯队教师”的专业团队建设体系,改善师资队伍结构。专业教师获得博士学位比例达到75%以上,力争培养省级教学名师、学术带头人2名,采用国外进修与知名国内名校培训相结合的方式来打造教学名师,使之在行业内有较大的影响力,从而带动专业团队的建设与发展。
②专业带头人培养:在原有基础上加大专业带头人培养力度,引进1名行业技术专家作为兼职专业带头人;在现有专业负责人和骨干教师中通过送出去进修、访学等培养1-2名在行业内有一定影响的专业带头人。
③骨干教师培养:在现有基础上加大骨干教师培养力度,从知名大学引进3名专门技术人才作为骨干教师;从现有中青年专职教师中选拔若干名具有硕士以上学历或中级以上职称的教师,到国内知名高校6个月以上,重点培养为骨干教师。
④学科建设与科学研究:积极按照甘肃省医疗卫生省级重点学科、国家中医药管理局“十二五”重点学科、甘肃省省级重点学科建设规划,高标准完成各项建设任务,并通过阶段验收,并积极申报国家级重点学科。不断提高硕士研究生教育教学质量,并力争获得博士生招生资格。积极申报各类各级科研项目,在建设期内力争新获得国家自然科学基金、省部级科研项目5项以上,并积极推进科研成果向教学实践的转化,提高大学生科技创新能力。
7. 团队的保障机制
    本教学团队,充分发挥重点学科的人才优势、理论、实验教学优势及科研优势等,注重师资队伍建设,并建立了有效的保障机制:
(1)鼓励青年教师攻读硕、博士学位或完成研究生课程学习。
(2)实行导师制,每位青年教师配有经验丰富的老教师,新教师要参加教育厅岗前培训。
(3)注重教师的理论与临床实践相结合,鼓励参加教学的老师取得执业医师资格,参与临床工作。
(4)加强与其他院校的交流,经常选派教师培训进修,互派教师学习与交流,相互取长补短,共同提高。
总之,本团队将在继续提高教学质量的同时,积极承担各项国家级、省级科研课题的同时,努力申报国家级教研课题,不断开拓创新,构建一支专、兼结合,具有双师素质结构和能力的教学团队。
 

版权所有©joyivan QQ:15722687 地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号 电话:86-0931-8765363 传真:86-0931-