教改特色
(1)创新教育理念
  在全球化背景下,必须突破传统的填鸭式医学教育模式,必须大胆创新、更新医学的教育观念。尤其是针对初学医学的学生来说,中西医基础医学各门学科的内容比较抽象、难懂,使得教师课堂教学的引导与阐发显得尤为重要。鉴于此,团队重视教育理念的更新,提出了“夯实基础、继承创新”的教育培养方针。在教学过程中,团队教师注重从“应试教育”向“素质教育”转变,使传统的教学方法与现代教育技术和手段相结合,充分利用多媒体、实验、实践等教学方法在传授知识的基础上突出能力和智力的培养,可有效调动学生的学习积极性,激发了学生的创新潜能。同时,本团队教师注重教书育人,把为人师表作为教师的最基本职责,把教育的首要目的定位为教育学生如何做人,其次才是传授知识。
(2)创新教学方法
  本教学团队承担我校硕士、本科、成人教育等3个层次的西医学类基础医学教学任务,故团队十分重视因材施教,针对学生的层次特点,以构建学生的西医学基本理论、基本知识为重点,制定相应的教学纲要。
根据中、西医各门学科的性质和特点,在理论教学方法上采用多样化:灵活选用案例式、讨论式、实践式、支架式双语教学式等教学方式,采用“以问题为中心”的课堂案例式和讨论式相结合的教学,密切联系与基础医学知识相关的疾病,积极组织开展以学生为主体发言,组织学生进行分组讨论交流,让学生在讨论过程中领悟西医各门基础医学课程的理论特点,真正达到“教师为辅、学生为主体”的教学目的。近年来,随着科技的发展,新的教学辅助手段也层出不穷,如运用多媒体课件进行教学,采用Flash软件制作课件,使得教学显得更为生动、有趣,极大地激发了学生的学习兴趣,使学生从被动学习转变为主动学习,加深记忆,从而提高了课堂教学的效果。
另外,为了进一步加深对理论课知识的把握,有效提高学生的科研思维能力和创新能力,在实验教学上,改变以往的陈旧实验,注入一些具有挑战性的综合性、创新型实验。在生物化学实验中,以学生为主导,设计一个实验,即基因组DNA的提取、扩增及鉴定,通过这样一个实验,切实提高了学生的分析问题及解决问题的能力,也使其科研思维能力得到了初步的培养。
(3)创新教材
  由于中西医学基础学科种类繁多,涉及的内容非常复杂,尤其针对初学医学的学生,很难掌握并深入领会其内涵。本团队教师在充分汲取前人研究成果的基础上,及时把教学改革成果和学科最新发展成果引入教学中,使继承和发展相结合,正确引导学生步入基础医学之门,巩固学生专业思想。团队带头人刘永琦教授主编了由“人民卫生出版社”出版的《医学免疫学》高等医药院校教材、 “中国中医药出版社”出版的《病原生物学》新世纪全国高等医药院校创新教材,同时还参编了 “中国中医药出版社”、“上海科技出版社”、“甘肃科学技术出版社”“科学出版社”、“兰州大学出版社”出版的多部教材。另外,该团队其他老师还主编了由“甘肃科技出版社”出版的《Biochemistry》,参编了“中国中医药出版社”、“人卫出版社”、“清华大学出版社”“科学出版社”出版的多部教材。与此同时,为了更好地引导学生学习,便于学生对中西医基础医学各门课程基础理论的易识、易记、易理解,本教学团队还针对不同的教学层次,编写了各种类型的院内习题集。
(4)创新考核方式
   为了使学生从繁重的考试中解脱出来,本教学团队大胆探索,求实创新,采用多样化、多层次、综合型考核方式,全面考核和评价教学效果。采用课前提问、随堂边教边考、病案分析式考试、实验操作技能的现场测试、开卷考试与闭卷考试相结合的方式全面考察学生对中西医学各门基础学科基本知识、基本理论和基本技能的掌握和理解,综合反映学生理解、感悟、表达等综合能力的情况,并根据教学层次的不同,按照教学大纲要求,适当调整各考核部分间的评分比例。
(5)创新教学质量监控
    本教学团队采用“五位一体的教学监控模式”,包括自我监控评价、课程组监控评价、督导监控评价、学生监控评价、团队监控评价等措施,定期反馈评估结果,采取相应改进措施,以保证教学质量。并从教师的师德师风、人格修养、业务水平以及教案、讲稿、多媒体课件制作、学生评价等多角度、全方面监控教学质量。
 
 

版权所有©joyivan QQ:15722687 地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号 电话:86-0931-8765363 传真:86-0931-