团队建设计划
 
    甘肃中医学院“中西医结合基础”教学团队是随着甘肃中医学院成立而逐渐成长起来的一支队伍。经过长时间的努力,本团队已经取得了令人可喜的成绩。在今后的团队建设中,继续以教学建设为核心,寻求新的教学方法,探索新的教学理念,并逐步形成独具特色的团队。
1、指导思想的确立
    参照《甘肃中医学院“十二五”发展规划》和《甘肃中医学院“十二五”学科建设规划》中关于学科建设的规划精神,本教学团队结合实际情况制定了建设规划:以加强西医基本理论学习、培养学生理论实践相结合的综合应用能力、为中医临床课程的学习奠定基础。通过提高团队教师素质、优化教学资源配置、更新教学理念、革新教学模式、注重教学研究,利用各种先进的、科学的教学方法和手段,丰富教学内容,提高教学效果,打造一支师德高尚、业务精湛、规模适度、结构优化、充满活力、老中青相结合的高素质省级 “基础医学课程”教学团队。 
2、团队教师素质能力的培养  
   引导教师树立正确的世界观、人生观和价值观,忠诚人民的教育事业,恪守
教师职业道德,爱岗敬业,为人师表,教书育人,具有集体观念和团队意识,具有健康体魄、积极向上的良好心态和合作精神,能够联系社会、了解社会、服务社会。具备本学科扎实的专业基础知识和宽广的相关学科知识;具有独立开展科学研究的能力;掌握现代化科学手段和教育信息技术。
3、建设计划的构建 
(1)学术梯队建设规划 
  重点培养省级教学名师和创新型教学团队,为骨干教师创造良好的教学科研条件。争取每门课程均有高学历、高职称的中青年主讲教师,为可持续发展奠定坚实的基础。
①健全人才培养平台结合重点学科建设、重点学科实验室建设计划、学科人才培养计划等,建立健全开放式人才培养平台,为青年教师创造各种学习条件,如举办教学讲座、研讨班、教育理论学习班、教育技术培训班,参加学术会议及分批次选送团队成员到兄弟院校进行人才交流等,帮助本教学团队青年教师提高教学学术水平,改善知识结构,不断吸收先进的教学经验,积极鼓励教师发表教学、教改论文;同时本团队将积极创建有利条件,加大学科带头人的引进力度;在未来几年内,计划引进具有博士学位或正高职称的教师4-5人,现有教师获博士学位3人,在读博士3人,使团队具有博士学位的教师比例不断提高,并有计划地、有步骤地选送中青年教师到国内外知名大学研修深造。
      ②鼓励青年教师积极参与科研设计和实施,积极参加国内外各种教学研究、教学改革和质量工程的会议,进行学习与交流,有针对性地开展教学方法与教学手段的研究,通过集体备课、上公开课、示范课和以老教师传帮带的方式,不断提高青年教师的授课水平,同时积极参加国家级、省部级及各类科研项目的研究工作。
      ③通过内培外引等一系列措施,不断提高团队教师的教学能力、学术水平和整体素质,造就一支职称、学历、知识水平结构合理,以教学名师和优秀教师领衔、年青教师为中坚力量,医、教、研相结合实力雄厚的师资队伍。
(2)课程建设计划 
    ①进一步加强教学资源库的建设力度,加大数字化教学资源和教学实验室的建设。在学院支持下,整理完成《中西医结合生理学与病理生理学》、《中西医结合免疫学与病原微生物学》、《中西医结合导论》等课程课堂教学录像制作,建立健全这些课程的多媒体电脑辅助教学系统和软件;丰富网络教学资源;重点建设网上实践教学板块,充分利用互动实验室、教学局域网、教学网站等组建综合化立体化教学平台,为学生开展探究型和自主性学习提供技术支撑;添置适应设计性、综合性、研究性实验教学的先进实验仪器和设备,为实验室全天候开放创造条件。
   ②进一步深化教学方法改革,注重“教、学、做、思”过程,突出边学边练,重点培养学生提出问题、分析问题、解决问题的能力。同时推行课程负责人制度,提高课程教育教学质量。通过课程负责人制度的实施,进一步加强课程内涵建设,形成从课程内容到教学方法,从教材到能力培养,都能体现知识、能力和素质相结合的课程体系。
(3)教材建设计划
     进一步积极参与国家规划教材建设的编写,不断完善中西医结合专业基础学科主要课程的教材建设。同时,积极筹备研究生和博士生教材的编写工作,并发挥本团队长期在中医药教学中的特色优势,撰写高水平中医药基础教学系列补充教材等。
(4)对外交流计划
    进一步加强国内、外学术交流,扩大国内外影响,通过举办、参加国内外医学基础学术会议建立长期、稳定的学术交流平台;鼓励支持团队教师到国内合作院校、国外友好院校做学术讲座或进行短期培训;邀请相关领域国内外知名专家到本团队做学术讲座。
(5)青年教师的培养计划
    不断提高教师的实践动手能力,完善“教、学、研”相结合,让教师把教学成果和汗水融入实践,让学生在灵活多样的课堂形式中,提高实践能力。同时以学术培养为核心、以加入高水平课题组为基础、以申报国家自然科学基金和发表高水平论文为目标,不断加大对青年教师的培养力度。另外还可通过参加国际性或全国性学术会议、教学研讨会等方式扩大年轻教师眼界,了解外界科研、教学改革信息,及时获得教学改革经验与最新研究成果,不断充实自己,提高科研工作能力和教学质量。
    总之,本团队将在继续提高教学质量的同时,积极承担各项国家级、省级科研课题的同时,努力申报国家级教研课题,不断开拓创新,构建一支专、兼结合,具有双师素质结构和能力的教学团队。

版权所有©joyivan QQ:15722687 地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号 电话:86-0931-8765363 传真:86-0931-