欢迎访问甘肃中医药大学理化实验教学中心!
 

中心概况

中心介绍

中心主任

课程体系

中心简介视频

  首页<中心概况 <正文

        为了进一步促进实验教学资源的统筹管理和合理使用,加强学生的能力培养,保证综合性、设计性实验内容的开设,按照国家高等学校基础课实验教学示范中心的建设目标和要求,将实验室从教研室剥离后,于2004年10月建立理化实验教学中心,现隶属于甘肃中医药大学教学实验中心。

    中心设主任1人,副主任1人,对实验教学及其资源进行统一调配、管理和使用。中心主任刘雄教授,硕士生导师,全面负责中心的实验教学、建设和管理工作。

    几年来实验中心采用培养和引进相结合、专业和基础相结合、教学与科研相结合的方针,教学队伍向整体优化的方向发展。有效的保证了实验教学改革的深入。实验中心拥有一支年富力强,朝气蓬勃、素质优良,职称、学历、年龄结构合理的师资队伍,平均年龄34.6岁。理化实验教学中心现有专、兼职教师24人,人员由两部分组成。一部分为专职人员:包括实验技术人员和教学管理人员10人,其中正高级1人(10%)、副高级2人(20%)、中级5人(50%)。教师队伍由教研室教师组成,博士(含在读)10名,比例达到70%以上。主要完成实验室的实验带教任务。

中心现有仪器设备共755台(件),总价值403.1万元。其中万元以上的仪器有20台件,价值140万元。一些常用的分析检测仪器如高效液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收光谱仪、傅里叶变换红外光谱仪、紫外分光光度仪等基本能满足日常教学所用。

中心的老师以主编、副主编及编委身份参编出版20多本,目前正在承担的省部级等科研项目10多项,近5年科研经费有近50万元,近五年来在国内外期刊上发表科研学术论文40余篇。获甘肃省科技进步二等奖1项,获皇甫谧中医药科技二等奖1项,课题鉴定1项。

   目前承担的课程包括我校临床医学、医学影像学、医学检验、预防医学、护理学、中草药栽培与鉴定、药物制剂、中药学专业、中药资源与开发等专业的基础化学、有机化学、化学分析、仪器分析、物理化学、普通物理学、电子学等11门课程的实验教学任务。全年有5万余人学时。据实验教学计划及大纲,能够保质保量地完成实验教学任务,实验开出率100%,且每门课程都开设了综合性实验。在保证完成正常实验教学的前提下,中心还承担了药学院本科生、研究生毕业设计,以及学校教师的各级各类科研项目的实验任务。

 

 
通讯地址:兰州市城关区定西东路35号 邮编:730000 电话:0931-8765440
版权所有:甘肃中医药大学理化实验教学中心
  • 总访问量:22337   今日访问量:164
  •  
    技术支持[ICOOLBOX]