欢迎访问甘肃中医药大学理化实验教学中心!
 
   首页<规章制度 <中心规章制度<正文
 
甘肃中医药大学教学实验中心工作条例
来源:甘肃中医药大学--理化实验教学中心网  发布日期: 2015-6-14  阅读次数:177  
 

甘肃中医药大学教学实验中心工作条例

 

根据《甘肃中医学院机构职责及业务范围》(校党委发[2013]58号)文件精神,为加强实验室的建设和管理,制定本工作条例。

一、基本任务

1.根据学院教学计划承担实验教学任务。完善实验教学大纲,实验指导书,实验教材等教学资料,安排实验指导人员,保证完成实验教学任务。

    2.努力提高实验教学质量。吸收科研和教学的新成果,更新实验内容,改革教学方法。通过实验培养学生理论联系实际的学风,严谨的科学态度和分析问题、解决问题的能力。

    3.开放实验室,为学生进行自主设计实验和课外科研活动提供方便。

    4.在保证完成实验教学任务的前提下,积极开展社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动,充分挖掘现有设备潜力,提高设备使用率。

    5.认真贯彻执行学院实验室建设和管理的各项制度。完成仪器设备的管理、维修、计量及标定工作,使设备经常处于完好状态。开展实验装置的研究和自制工作。

二、管理体制、队伍和职责

    1.各教学实验室隶属教学实验中心,实行学校、教学实验中心二级管理。

    2.根据教学、科研工作任务的需要,建立一支爱岗敬业、思想稳定、结构合理的实验工作队伍。这支队伍包括:从事实验教学工作的教师,实验技术人员,管理人员和工人。各类人员各司其职,做到团结协作,积极完成各项任务。

    3.实验室工作人员是教学、科研队伍的重要组成部分。要采取有效措施,创造各种条件,大力培养这支队伍,发挥他们的积极性和创造性。

    4.实验室工作人员实行“坐班制”,必须逐人明确落实岗位责任,认真履行职责。要有献身于教育事业的精神,热爱本职工作,刻苦钻研业务,不断提高实验室教学质量和科研水平。

    5.各实验中心主任主要职责是:

    ⑴ 负责编制本实验室建设规划和计划,并组织实施和检查执行情况。

    ⑵ 领导并组织完成本规程第一章实验室各项工作任务。

    ⑶ 搞好实验室的科学管理,贯彻实施有关规章制度。

⑷ 领导本室各类人员的工作,制定岗位责任制,负责本室专职实验工作人员的培训及考核工作。

    ⑸ 负责本室精神文明建设,抓好工作人员和学生思想政治教育。

    ⑹ 定期检查、总结实验室工作,开展评比活动等。

    6.实验室都要配备兼职的物管员,具体负责设备的帐、物、卡及各项管理工作,以保证仪器设备完好,提高其使用率。

三、建设和管理

    1.实验室建设要根据学院的规模和专业设置,根据教学计划和教学大纲所规定的实验项目要求及科研需要统筹考虑,对人力、物力、财力和用房等进行全面规划,分别轻重缓急有计划有重点地进行。

    2.实验室购置计划,要有依据,讲究投资效益,对拟购仪器设备要认真选型,注意成组配套。

    3.加强实验室的科学管理,建立建全必要的规章制度。实行计算机管理。

    4.对大型精密贵重仪器,必须选派业务能力强的教师和实验技术人员负责管理和指导使用,要建立完善的技术档案。

    5.实验室要建立和健全岗位责任制,要定期对实验室工作人员的工作量和水平进行考核。

四、安全与劳动保护

    1.实验室要认真做好安全防护工作,经常对师生员工进行安全教育,采取有力措施防盗、防火、防事故。把保证实验安全,做为岗位职责,落实到岗到人,切实保障师生员工和实验室的安全。

2.实验室应保持文明、卫生,指定专人负责。教育师生认真履行实验守则。

 
  没有了
  下一篇:甘肃中医药大学教学实验中心实验技术人员岗位职责
 
 
通讯地址:兰州市城关区定西东路35号 邮编:730000 电话:0931-8765440
版权所有:甘肃中医药大学理化实验教学中心
  • 总访问量:22339   今日访问量:166
  •  
    技术支持[ICOOLBOX]