欢迎访问甘肃中医药大学理化实验教学中心!
 
   首页<规章制度 <中心规章制度<正文
 
甘肃中医药大学教学实验中心大型精密贵重仪器
来源:甘肃中医药大学--理化实验教学中心网  发布日期: 2015-6-14  阅读次数:172  
 

甘肃中医药大学教学实验中心大型精密贵重仪器

管理办法

    为加强大型精密贵重仪器管理,充分发挥其投资效益,根据国家有关规定,结合我校具体情况制订本办法。

一、范围包括

    1.单价超过人民币十万元(含十万元)的仪器设备。

    2.单台(件)价格不足十万元,但属成套购置或配套使用,整套价格在十万元(含十万元)以上的仪器设备。

    3.单台(件)价格不足十万元,但属于国家教育委员会明确规定为精密、稀缺的大型仪器设备。

二、引进原则

引进大型精密仪器要坚持技术先进,经济合理,立足国内,适当引进的原则。

三、购置前的论证:

    申请购置单价在人民币十万元以上(含十万元)的贵重仪器设备,在申报计划的同时,应填报必要的论证材料,其内容应包括:

    1.近期任务的紧迫性和远期任务的衔接性;校内、校外应用的独特性和广泛性;仪器设备性能的先进性与价格比的合理性。

    2.各类工作人员(专职教师、研究人员、操作、维护、管理人员)的配备及仪器设备安装、使用环境和辅助设施条件是否具备。

    3.配套附机、零配件,消耗性材料等有无可靠来源,维修是否方便。

    4.对我校教学、科研工作及中医药事业的发展有何促进。

    5.投资效益予测及风险分析等。

四、审批与购置

    1.申请购置计划及论证材料经国有资产管理处会同有关专家审定,经校长办公会同意后,填写《大型精密贵重仪器设备论证报告表》。

    2.经批准后的购置计划,由国有资产管理处组织实施,由申报单位配合。

五、验收:

    仪器设备到货后一周内,由国有资产管理处会同申报单位的高级职称教师、技术人员及操作人员组成验收小组(外汇引进设备需商检部门参加),按订货合同或协议共同验收。如发现缺损或质量问题,由国有资产管理处负责向有关部门办理退换或索赔事宜。

六、保管与使用

    1.大型仪器设备要建立完整的技术档案,其中包括产品出厂的技术资料,从可行性论证、购置、验收、安装、调试、设备卡片、操作规程、使用和维修记录直至报废等方面的原始资料。大型仪器技术档案设备处归档存查,使用部门可保留必要的复印件。

    2.大型精密仪器的保管使用必须有专人负责。每件大型精密仪器设备配置中级(含中级)以上的工程技术人员12名担任专职技术管理工作。

    3.专职管理人员由使用部门提名,经各实验中心主任同意,报教学实验中心备案。专职管理人员应是思想作风好,责任心强,具有相应的专业知识和操作技能,或经培训考核后能达到所管技术要求的人员。专管人员一经确定,不宜轻易变动,必须变动时,要做好接替人员的培训和交接工作。

    4.专管人员要认真及时填写“使用记录”,由设备处每年回收归档保存。

    5.对大型精密贵重仪器,应提倡“专管共用”和“协作共用”,以提高设备利用率。“专管”单位应尽量为“共用”单位提供方便;“共用”单位必须充分尊重“专管”单位的职权。

    6. 大型精密贵重仪器,在保证教学,科研的前提下,可承担对外服务,并收合理的服务费,用于补充材料消耗,设备维护。具体收入标准和收入分配,按我校有关规定,纳入学校统一管理。

    7. 大型精密贵重仪器,一般不准拆改和解体使用。如因开发功能,改造设备,新产品研制等情况,确需拆改或解体时,必须经国有资产管理处和主管校长批准。

七、保养和维修

    1.为保持大型精密贵重仪器随时处于完好可用状态,保管部门应对设备建立必要的维修保养制度,定期检修,检修前应通知设备处。

    2.仪器设备大修,在没有切实把握之前,一般不宜自己动手,应由设备处聘请有关专家解决。

    3.大型精密贵重仪器如因使用年久,技术性能明显降低和落后,实验室可申请降级管理和使用。降级管理和使用须经校长批准,由国有资产管理处负责办理有关手续。

 

 
  上一篇:甘肃中医药大学教学实验中心实验课教师备课要求
  下一篇:甘肃中医药大学实验管理制度
 
 
通讯地址:兰州市城关区定西东路35号 邮编:730000 电话:0931-8765440
版权所有:甘肃中医药大学理化实验教学中心
  • 总访问量:22662   今日访问量:39
  •  
    技术支持[ICOOLBOX]