欢迎访问甘肃中医药大学理化实验教学中心!
 
   首页<规章制度 <学校规章制度<正文
 
甘肃中医药大学实验管理制度
来源:甘肃中医药大学--理化实验教学中心网  发布日期: 2015-6-17  阅读次数:218  
 

甘肃中医药大学实验管理制度

甘肃中医药大学教学实验室建设规划

甘肃中医药大学教学实验室工作规范(试行)

甘肃中医药大学教学实验室安全工作管理办法

甘肃中医药大学教学实验室“三废”处理规定

甘肃中医药大学教学实验用材料、低值品、易耗品管理办法

甘肃中医药大学实验教学用化学危险品与精神麻醉药品管理办法

甘肃中医药大学教学实验室环境卫生管理规定

甘肃中医药大学教学实验室基本信息收集、整理制度

甘肃中医药大学教学实验室工作档案管理办法

甘肃中医药大学学生实验守则       

甘肃中医药大学教学实验室开放管理办法

甘肃中医药大学综合性、设计性实验教学管理办法(试行)

教学实验运行经费使用与管理办法


甘肃中医药大学实验管理制度

 

甘肃中医药大学教学实验室建设规划

 

实验教学是教学计划实施的重要环节,直接关系到学生动手能力和创新能力的培养,关系到人才培养的整体质量。进一步深化教育教学改革,加快教学实验室建设,开设适应新时期中医药人才培养需要的实验项目、提高实验室管理水平,成为我院当前教育发展的一项重要任务。现根据我院实际情况及专业、学科发展规划,按照教育部《高等学校实验室建设规程》,制定本规划。

一、指导思想

1. 教学实验室是学校办学基本条件之一。实验教学、实验室建设及其管理是学校教学工作的重要组成部分,同时也是科学研究、实施素质教育的重要场所。我院实验室建设应以深化管理体制改革、加强条件建设和全面提高教学质量作为中心任务。教学实验室建设应以实验教学为核心,科学研究为延伸,提高综合素质为目的。

二、基本原则

2. 根据学校目前和未来教育发展的趋势以及高等中医药教育改革发展的趋势,本着“满足需要,适度超前,整体规划,分步实施,稳妥推进”的原则,规划未来5年我院教学实验室建设方案。

3. 教学实验室应以教学实验为主要任务,注意在基础建设、设备投入以及实验室功能方面与科研实验室的联系与区别。注意教学实验室与科研实验室的协调发展。大型仪器设备的购置,要注意避免科研和教学的重复购置和低效益、低水平运转。教学实验经费不得挪作它用,教学实验室首先要满足教学实验的需要。

4. 教学实验室在机构设置、基础建设等方面应科学、高效、可行。防止机构的重复或低水平设置。

5. 教学实验室面向各有关课程和学科的实验教学,实现“专管共用”,提高使用效率和教学效果,并开展教学实验研究。

6. 教学实验室建设应满足以下功能:执行学校制定的教学实验计划,安排并完成学校下达的教学实验任务;对学生开放,成为培养学生创造性思维和动手能力的场所;承担学校教师和研究生的部分科研任务,充分利用教学资源,成为课程建设和学科建设的重要支撑条件;研究实验教学内容及方法的改革,成为教学改革的重要力量;承担面向社会服务职能。

三、总体目标

7. 组建学校教学实验中心,真正体现“资源共享,优势互补”和“专管共用”。完成全院教学实验室系统的体制建设、基础建设,构建高度协调、高效运转的教学实验体系。

8. 实验开出率100%,实验室仪器设备使用率、完好率到达国家标准,所有实验室达到省级合格教学实验室水平,教学实验室的基础建设和教学质量达到国内中医药院校的较高水平。

9.实现功能优化,管理规范,设施齐备。努力提高教学资源使用率,充分发挥教学实验室的教学功能和教学研究功能。2009年以前,建成24个特色突出的省级重点教学实验室。完成2项以上省级实验教学改革成果。

10. 建立起一支数量充足、结构合理、一专多能,完全能胜任教学实验工作需要的实验技术人才队伍。

四、主要任务

11. 改革体制。为解决目前普遍存在的教学资源未能充分利用,资源短缺和资源浪费现象并存等痼疾。应加大力度对现行实验教学管理体制进行改革。以专业人才培养目标为基础,以科学、高效、资源共享为目的,构建高度协调、高效运转的实验教学管理与运行机制。建设方案应顺应当前实验教学改革趋势,既要符合我院实际,又要注意方案优化,便于操作、实施。

12. 优化功能。积极开展实验教学研究,改进实验内容、实验手段和实验方法。减少纯验证性实验,增加综合性、设计性实验内容的比例。依据培养学生创新意识、强化动手能力和实验技能的培养方针,制定实验教学大纲,优化实验教学内容和方法,优化配置实验教学资源,提高设备的利用率,逐步开放实验室,达到提高实验教学质量的目标。

13. 条件建设。有符合实验技术工作要求的房舍、设施及环境,有足够数量、配套的仪器设备。通过加大投入进一步改善实验环境和实验条件。实验室建设应突出重点,集中资金保证重点实验室的建设,逐步推动实验教学整体水平的提高。

14. 队伍建设。设立教学实验中心管理机构和岗位。合理引进和培养高水平的教学实验人才。积极开展实验室学术活动,加强实验室内涵建设,努力形成一支适应学校办学规模、适应专业、学科发展、满足教学实验需要、整体结构合理、学术水平较高、相对稳定的实验技术人才队伍。各类人员要明确职责,各司其职,团结协作,优质高效地完成各项教学实验任务。

15. 制度建设。建立、完善科学的工作规范和完善的管理制度。包括:实验教学、实验教学研究、社会服务情况的审核评估制度;实验室工作人员的聘任、管理制度;实验室在用物资的管理制度;经费使用制度;实验项目单元成本核算制度等。

五、保障措施

16. 高度重视,理顺体制。教学实验管理体制改革和实验室建设,是我院教学改革的重大举措。全院各教学单位和有关职能部门、全体教师和教辅人员要统一思想认识,充分认识其重要性和必要性,将该项工作提高到顺应高等中医药教育发展趋势,提高教学质量,培养适应社会需要医药人才的高度来认识。教学实验室建设是一项系统工程,涉及面广,工作难度大,各级领导务必精心组织,扎实工作,各部门及相关人员,要从学校发展的大局出发,相互配合,通力协作。

17. 科学规划,稳步实施。实验室的建设与发展规划,要纳入学校总体发展规划,要考虑环境、设施、仪器设备、人员结构、经费投入等综合配套因素,按照立项、论证、实施、监督、峻工、验收、效益考核等“项目管理”办法的程序,由学校统一归口,全面规划。教务处牵头,会同相关部门及专家,就我院教学实验中心的管理体制和运行机制充分调研,科学论证,尽快出台教学实验室建设方案和实施计划。

18.注重培养,优化队伍。制订学校教学实验队伍建设规划和年度计划。学校人事处要会同教学实验中心做好实验室人员定编、岗位培训、考核、奖惩、晋级及职务评聘工作,要把实验队伍建设放在与师资队伍建设同等重要的位置。合理引进人才,构建合理的教师梯队,并通过制定相应政策、创造条件,改善教师工作和生活条件,使其全身心投入教学实验工作。

19. 加大投入,改善条件。多渠道筹措资金,加大实验教学经费投入。在教学运行费、基建费中划出一定比例用于实验室建设,在现有实验室基础上,逐步改善实验环境和设备条件。凡利用实验室进行有偿服务的,都要将收入的一部分用于实验室建设。

20.整章建制,规范管理。学校教学实验中心组建之后,要尽快建立、健全实验教学中心及下属教学实验室的各种规章制度,并通过严格执行,强化对实验教学工作的管理,每学期至少召开1次实验教学会议,及时解决实验室日常运行和建设中出现的问题。教学实验中心应制订新的教学实验室评估方案,进行年度考核。

 

 

甘肃中医药大学教学实验室工作规范(试行)

 

第一章   

 

第一条  为了加强学校教学实验室的建设和管理,培养学生创新意识和能力,提高教学质量,根据原国家教委制定的《高等学校实验室工作规程》,结合我院具体情况,特制定本规范。

第二条  教学实验室是学校开展实验教学、专题实习的重要基地,同时承担部分科学研究任务,是基本的教学条件之一,可反映学校的教学水平和管理水平。

第三条  教学实验室工作须根据学校的规模与发展,保证完成实验教学任务,不断提高实验教学和管理水平。在条件可能的情况下,可逐步开展生产试验、技术开发与对外技术服务,为经济建设与社会发展服务。

第四条  教学实验室的建设要从实际出发,统筹规划,合理设置,做到设施、设备、技术队伍与科学管理的协调发展,努力提高投资效益。

第五条  实验室工作人员要以严谨的科学态度对待本职工作,努力提高思想素质和业务水平,认真完成各项教学及科研任务。

 

第二章   

 

第六条  根据学校教学计划和教学大纲承担实验教学任务。要按照教学计划和培养目标的要求完善实验指导书或实验教材等教学资料,安排实验教学及指导人员,保证完成实验教学任务。

第七条  重视提高实验教学质量。应当吸收新的科研成果和教学方法,不断更新实验内容、改革教学方法,加强对学生实验基本技能的训练,通过教学培养学生理论联系实际的科学态度和分析问题、解决问题的能力和创新思维。

第八条  注重提高实验技术、完善技术条件、优化工作环境,为开展科学研究工作创造条件,使实验室成为教学和科研的重要基地。在保证完成教学任务的前提下,可承担部分科研任务,同时积极开展学术、技术交流活动;有条件者可以开展社会服务和技术开发。

第九条  负责仪器设备的管理、维护、计量及标定工作,保证仪器设备完好。在此基础上发挥各方面的技术力量,积极开展实验装置的研究和改进工作。

第十条  严格执行实验室工作的各项规章制度,加强实验师资队伍的建设和管理,使实验室工作标准化、规范化。

 

第三章   

 

第十一条  根据学校学科(专业)设置情况及教学(科研)任务的需要和教育部对实验室评估的要求,实验室的设置必须具备以下基本条件:

一、有稳定的学科发展方向和足够的实验教学或科研、技术开发任务;

二、具备符合实验技术工作要求的房舍、设施及环境;

三、具备可满足实验所需的配套仪器设备;

四、有合格的实验室主任和一定数量的专职工作人员;

五、有科学的工作规范和完善的管理制度。      

第十二条  实验室的建设、调整与撤销必须遵照学校发展的总体规划,并经学校正式批准。 

第十三条  实验室应根据学校总体发展规划,制定出本室的建设与发展规划。规划内容包括:目标、方向、任务、环境设施、仪器设备、人员结构、经费投入等项目;规划应对人力、物力、财力及时间进度等方面进行综合平衡,有计划、有重点地做好建设工作。其中,房舍、设施规划方案应纳入学校基本建设计划;一般仪器设备的采购和运行维修应纳入学校财务计划;工作人员配备应纳入学校人事计划。    

第十四条  多渠道筹集实验室建设经费。学校有计划地从教育事业费、基建费、科研费、自筹经费及各种基金中划出一定比例用于实验室建设。凡利用实验室进行有偿服务的,应将相关收入的一部分用于实验室建设。

第十五条  实验室的建设要注重投资效益。实验室经费分配要严格按照教学计划与教学大纲的要求,首先保证基础课教学,加强重点学科和重点实验室。

第十六条  实验室年度设备购置计划的制定由实验室主任主持,实验室人员共同讨论,经系部领导审批签字,报实验室主管部门汇总审定,经主管院长批准后由国资设备处负责执行。制定年度仪器购置计划时须充分考虑原有仪器设备的基础,避免重复购置。增添仪器设备要注重成组配套,认真选定规格型号,平衡仪器设备的先进性和适用性。

第十七条  实验室购置大型、精密、贵重仪器设备,必须认真进行调查研究,写出可行性报告,经实验室主管部门论证并报主管院长批准后执行。大型、精密、贵重仪器设备的使用,要实现资源共享,充分发挥仪器设备的投资效益。  

 

第四章   

 

第十八条  教学实验室在学校主管院长的统一领导下,实行以学校、系部管理的两级管理体制。院级实验室由相关机构代表学校管理;普通实验室实行系部领导下的实验室主任负责制。

第十九条  教务处教学供应科是在主管院长领导下教务处内负责管理、协调实验室工作的职能部门,其主要职责是:

一、贯彻执行国家有关的规定和要求,并结合学校实际,制订我院实验室建设和发展规划及总体管理办法。

二、对各教学实验室完成各项工作任务和规章制度的执行情况进行督查,负责监控实验教学的质量。

三、组织审定实验室年度计划,审查各教学实验室物资设备购置计划;负责分配实验室建设和运行经费,进行投资效益评估。

四、组织检查各教学实验室各项管理制度落实情况。

第二十条  各系部应有一位分管实验室工作的领导,并委专人负责实验室材料、易耗品、低值耐用品等物品的采购、保管与帐务管理工作。实验室主任负责实验室的全面工作。

 

第五章   

 

第二十一条  建立完善的实验教学管理制度和规范。各系部、实验室除执行学校的有关制度和规定外,尚须根据自身情况制定和完善各自的管理制度及工作规范,其内容应包括以下几个方面:

一、实验室人员工作职责(应细化到每个岗位)

二、学生实验课程考核办法(说明考核方式、成绩记分方式等)

三、学生实验课考勤制度

四、实验仪器设备操作程序(根据需要制定)

五、实验室安全及物品管理(含实验材料消耗品等)制度

六、实验人员培训制度

七、实验教学工作检查、督导制度

八、其他需要制定的制度和规范

第二十二条  学校建立和完善对实验教学环节的检查与督导工作。学校主管领导和学校教学督导组,每学期至少应对开出的所有实验课程进行一次检查性听课,对存在的问题要及时解决,并记录检查情况。

第二十三条  实验室要做好工作环境管理和劳动保护工作。应针对高温、低温、辐射、病菌、噪音、毒性、激光、粉尘、超净等对人体有害的环境,切实加强对实验室环境的监督和劳动保护工作。

第二十四条  实验室应严格遵守国家环境保护工作的有关规定,不乱排放废气、废水和废物,不得污染环境。

第二十五条 实验室要严格遵守国务院颁发的《化学危险品安全管理条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法规制度,定期检查防火、防爆、防盗、防事故等方面的安全措施的落实情况。

第二十六条  教学实验室仪器设备、材料和低值易耗品等物资的管理,按照《甘肃中医药大学固定资产管理办法》、《甘肃中医药大学材料、易耗品和低值品管理办法》等有关规章制度执行。

第二十七条  实验室所需的实验动物,要按照国家科委颁布的《实验动物管理条例》以及甘肃省有关实验动物管理的具体规定,进行饲养、管理、检疫和使用。

第二十八条  实验室对外出具公开数据,应按照国家教育部及国家技术监督局的规定,进行计量论证。

第二十九条  教学实验室要建立健全岗位责任制。实验室工作人员的岗位职责,由实验室主任根据学校的工作目标,以及有关规定确定;实验室主任负责定期对实验室工作人员的工作量和工作水平进行考核。

第三十条  科学管理实验室。逐步实行计算机管理等现代管理手段,对实验室的工作、人员、物资、经费、环境状态等信息进行记录、统计和分析,及时向学校职能部门提供实验室情况的准确数据。

第三十一条   实验室要认真执行国家教育部制定的实验室评估制度和标准,促进学校教学实验室的建设、管理和改革工作,提高学校的办学条件和水平。           

 

第六章   

 

第三十二条  根据教学和科研等工作任务的需要,教学实验室应建立一支结构合理、相对稳定的实验队伍。这支队伍包括:从事实验室工作的教师、研究人员、工程技术人员、实验技术人员、管理人员和工人。各类人员要有明确的职责分工,各司其职。

第三十三条  实验室主任应由具有较高的思想政治觉悟,有一定的专业理论修养,有实验教学或科研工作经验,组织管理能力较强的相应专业的副高职称以上人员担任。

第三十四条  实验室主任、副主任均由所在系部推荐上报,经学校批准后聘任。

第三十五条  实验室主任的主要职责是:

一、负责编制本室教学实验室建设规划和计划,并组织实施和检查其执行情况

二、制定实验室工作人员岗位职责,领导本室的工作,并负责对本室专职实验室工作人员的培训及考核;    

三、组织领导本实验室工作人员,完成实验室各项工作任务;

四、搞好实验室的科学管理,贯彻、实施有关规章制度;

五、负责本室的精神文明建设工作,认真抓好工作人员和学生在实验过程的思想政治教育;

六、定期检查、总结实验室工作等。

第三十六条  实验室各类人员的职责、业务考核、技术职务评聘、劳保待遇等,在严格考勤记录的基础上均按学校有关文件规定执行。

第三十七条  对于在实验室中从事有害健康工种的工作人员,执行《甘肃中医药大学发放保健津贴实施细则》,在严格考勤记录制度的基础上享受保健待遇。

第三十八条  实验室应采取各种措施不断加强培训工作,有计划地选派一些优秀教师参加实验室工作,提高全体工作人员的专业知识、技术水平和管理水平。

第三十九条  学校应定期开展实验室工作的总结评比活动,并依据评比结果进行奖惩。

 

第七章   

 

第四十条  各系部根据本规范及学校有关制度(办法)规定结合部门实际情况制定具体实施办法和相关管理制度。

第四十一条  本规范解由教务处负责解释。

第四十二条  本规范自公布之日起执行。

 

 

甘肃中医药大学教学实验室安全工作管理办法

 

第一章    

 

第一条 为加强对实验室安全工作的领导和管理,保护国家财产和实验人员的人身安全,保证实验教学和科学实验的顺利进行,促进实验室管理科学化,特制定本办法。

第二条 各级管理人员、实验教师和技术人员应对参加实验的师生员工进行严格的安全知识和安全纪律教育,遵守实验室各项安全制度,熟悉各项实验的安全操作规程和实验安全事故的防范措施及事故现场的处理方法,正确使用设备器材,爱护国家财产,养成严谨的科学态度和良好的工作作风,做到安全实验,文明实验。

第三条 实验室的安全工作应遵循统一领导、分工管理、专人负责、协调配合的原则。系部主管领导是所属实验室安全工作的第一责任人,实验室主任和各岗位实验技术人员具体负责本室的日常安全管理;保卫处负责实验室的治安保卫、消防设施管理及各种安全事故的处理;后勤基建处负责实验室用房及其水、电、暖设备设施的安全;国有资产管理处负责检查仪器设备的技术和防护安全。

第四条 防火是实验室各项安全工作的重点,各级领导、各部门和各类相关工作人员必须予以高度重视。极易引起火灾的供电、用电及易燃、易爆等物品要按各自的安全规范严格管理。

第五条 实验室要按有关要求配备消防器材,并保证所有消防设施及器材完好可用。公共场合的消防器材由保卫处管理,实验室配备的消防器材由实验室管理,所有实验室工作人员均能正确使用消防器材。

 

第二章  安全用水

 

第六条 正常供水不仅是进行实验的一般必备条件,而且是维护大型精密仪器的水循环系统正常运行、保证大型精密仪器正常工作的技术条件和安全保障条件,后勤基建处须保证供水的安全、可靠。如有停水事宜,应事先通知实验室,以做好关机或停止实验的准备工作。

第七条 后勤基建处负责实验室供水、供暖设施的维护、维修,保证其完好、畅通。实验室发生跑、冒、滴、漏等故障时,须及时通知后勤基建处。任何个人不得擅自拆、改供水、供暖管道或安装取水龙头。

第八条 实验室要注意日常的安全、节约用水,实验完毕时须及时关水。

 

第三章  安全用电

 

第九条 电是实验室仪器设备运行主要动力来源。现代化仪器设备,特别是大型精密仪器设备严格要求电源稳压、稳频、不间断。后勤基建处要高度重视实验室的供电,保障供电的质量和技术要求,保证供电的安全可靠。对有特殊要求的实验室及仪器设备应实施专路供电。

第十条 实验室用电不得随意间断,凡可预见的停电应事先通知实验室。调整、更换变压器后的线路相位须与相关设备要求的相位一致。未经事先通知的随意断电,或因检修、调整线路不当造成仪器设备损坏者,应追究有关人员的责任。

第十一条 由于仪器设备增加,实验室需增加供电量、调整线路、加装配电盘、插座等时,须列出计划送后勤基建处实施。任何个人不得在实验室违章用电,不得擅自改、拆线路,或加装用电设备。凡违反规定,造成停机、损坏仪器设备等事故者,要追究有关人员的责任。

第十二条 后勤基建处应定期检查实验室内、外供电线路的完好及负载状况,发现问题须及时维修,保证供电安全。

第十三条 实验室敷设的专用地线是实验室供电的有机组成部分,是大型精密仪器正常运行的重要技术保障,由后勤基建处管理、维护、检修,保证接地电阻及零、地电位差符合仪器设备运行的技术要求。实验室不得将大电流设备及产生大脉冲仪器的接地线接在专用线上,以免干扰大型精密仪器的正常运行。

第十四条 实验室各种用电器须与木质墙壁、门窗、实验柜台等易燃物隔离;明火电器周围严禁放置易燃、易爆物品;禁止使用无绝缘隔热底座的电热器具;所有用电设备的金属外壳须按技术规范接地或接零;易产生静电的容器、管道及设备要有可靠接地,以导除静电。实验结束须按要求关闭电源。

 

第四章  危险物品的安全使用

 

第十五条 危险物品指易燃、易爆、氧化性强、剧毒、放射性、高压储气瓶及其它有危险性的物品。教师和实验技术人员要对参加实验的人员预先进行危险品使用的安全教育,使之熟悉有关物品的性能和使用知识,严格按照相关的防护规范和使用规程操作,严防发生事故。

第十六条 教学实验用危险物品应按各自特性及要求存放,专人负责,妥善管理,做好防火、防爆、防潮、密封等工作。

第十七条 严格危险品的领用手续,限量发放。危险品的领取应由实验教师或实验技术人员办理。剧毒物品的使用过程须严格控制,详细记录领、用、剩、废、耗的数量,剩余物品须及时退库。

第十八条 危险物品的空容器、变质料、废溶液和渣滓须妥善处理,不得随意抛弃。

第十九条 为外单位价让危险物品,要查验受让单位保卫部门介绍信,并经学校同意。

第二十条 使用各种高压储气瓶时,须使用铁环等固定器材将其稳固在支架、实验桌或墙壁上,并远离电源;易燃、易爆瓶须远离明火;使用结束后立即关断气源;要按使用要求定期送检验部门进行技术检验;运输、保管过程须遵守有关安全操作规程。

第二十一条 有关病源生物类实验,要做好防护工作,避免造成人身危害。

 

第五章  实验过程安

 

第二十二条 实验过程中,教师和实验技术人员要严格要求学生按照安全操作规程操作,对易燃、易爆、剧毒、放射、高压储气瓶等物品和高压、激光等的使用过程尤其要精心指导,防止发生人身伤害或其它意外事故。

第二十三条 实验室开放中的学生自主实验及新开实验有可预见不安全因素者,须由教师进行操作示范。实验教师和技术人员有权制止不安全操作。

 

第六章  安全检查与事故处理

 

第二十四条 学校要经常组织安全检查,及时发现和消除不安全因素,防范事故发生。

安全检查的主要内容:查领导重视、查安全教育、查安全制度、查安全措施、查安全效果。

安全检查分级进行:系部检查每学期两次,由主管实验室工作的主任组织实施;院级检查每年至少两次,由保卫处协同教务处组织实施。

第二十五条 存放贵重仪器设备、物品的房间,要特别做好防盗安全措施。节假日前要全面进行安全检查。

第二十六条 实验室发生重大安全事故须及时上报,并采取措施阻止灾害漫延,保护好现场。保卫处及时组织处理,并调查分析事故原因。

第二十七条 实验室各类安全事故的处理办法

一、设备器材的失窃、火灾事故由保卫处调查处理并报国有资产管理处。

二、因工作人员思想麻痹、玩忽职守,造成水害者,要对责任部门及责任人进行查处。

三、因实验室违规改、拆供电线路、加装电器等造成仪器设备损坏,或因未预先通知停、断电,或违规调整、检修线路而造成仪器设备损坏者,按学校相关规定进行赔偿。

 

第七章   

 

第二十八条 各实验室须根据本办法制定安全工作细则和安全操作规程。

第二十九条 本办法由教务处负责解释。

第三十条 本办法自印发之日起施行。

 

 

甘肃中医药大学教学实验室“三废”处理规定

 

为营造良好的教学实验环境,以保障师生的身体健康及教学的有序进行,防止污染环境和中毒事件的发生,特制定本规定。

一、“三废”指废液、废气、废渣。所有相关人员须树立环境保护意识,在工作中不得随意排放有毒气体,不得随意倾倒有毒、有害废液,不得随意掩埋、丢弃有毒有害固体废料及生物废料等。

二、实验室须配备临时存放废液、废渣的专门容器具。实验结束后,对达不到允许排放浓度的废液和废渣,应遵照本规定的有关办法统一处理。

三、过期失效、报废的试剂药品应退回仓库统一处理,不得随意丢弃。

四、有害物质的排放按以下原则处理

(一)废液

1.废酸及废碱溶液须进行中和处理,待pH试纸测试其酸碱度为中性后方可经下水道排放。

2.有毒、致癌废液须经过处理,降低毒性后方可稀释排出,不得直接排入下水道。

3.菌液、有毒废液须经高温或特殊的化学方法处理后方可排入下水道。

4.可燃性有机毒液须以专门装置完全燃烧处理;较纯的有机溶剂应回收利用。

5.实验应不使用或尽量减少使用含有重金属的化学试剂。

6.含银废液应予以回收;剩余稀溶液可用以配制浓溶液;废酸、废碱可用以处理废物等。

(二)废渣

1.有毒固体废物须经科学处理后放入垃圾桶,不得随意丢弃。

2.有色无毒或毒性较低的试剂,须经自来水稀释至肉眼观察无明显颜色后,方可经下水道排放。

3.可自然降解的有毒废物,须集中深埋处理;不可降解的有毒废物,须集中焚化处理。

4.放射性固体废物须集中于专用废物桶,视具体性质采用放置或焚化等方法处理。

5.无毒废物按普通垃圾处理。

(三)生物材料的处理

1.实验动物尸体不得随意乱丢,应在指定地点深埋或用专用装置焚烧处理。

2.传染性生物材料应经高压消毒处理后方可排放或重新使用。

(四)废气的处理

1.实验过程中应保持室内空气流通。

2.少量有毒气体可通过排风设备排出室外;毒气量大时须经过专门装置吸收处理后方可排出。

3.产生有害气体的实验操作须在通风橱中进行,同时,操作人员须增强安全意识和环保观念,采取必要的防范措施。

4.放射性废气排放时应确保不污染周围环境,否则应做净化处理。

五、实验室“三废”处理工作由实验室主任负责,教师和技术人员以及学生应自觉遵守。

六、本规定自公布之日执行。

七、本规定由教务处负责解释。

 

 

甘肃中医药大学教学实验用材料、低值品、易耗品管理办法

 

第一章   

 

第一条  为保障教学实验的正常开展,贯彻勤俭办学,建设节约型社会的方针,加强材料、易耗品、低值品的管理,特制定本管理办法。

第二条  教学实验用材料、易耗品、低值品(以下统称物品)的管理要贯彻“统一领导、分工管理、专人负责、合理调节、节约使用”的原则,计划、采购、保管、使用和回收均由专人负责,做到验收严肃认真、进出手续清楚,定期核对帐、卡、物,保持帐帐相符、帐卡相符、卡物相符。

第三条  系部要配备政治思想好、爱岗敬业、廉洁奉公,具有一定业务能力的人员分别担任物品采购、管理工作,并加强对有关工作人员的职业道德教育和业务培训。

第四条  学校及有关部门应经常对师生员工进行勤俭节约、爱护公共财物的教育。对于物品管理工作成绩显著的人员,应给予表彰奖励;对工作不负责或违反制度,造成浪费或损失的人员,根据情节轻重予以处理。

 

第二章  物品的购置

 

第五条  本办法适用对象限于预算内非固定资产的正常实验教学物品。

材料:指一次性使用后即消耗或不能复原的物资,如金属、非金属的各种原材料、燃料、试剂、药品、实验动物等。

低值品:指达不到固定资产标准,又非消耗材料的用具设备,一般指每台/件价值在200元以下、使用期在一年以上,能独立重复使用的物品,如低值仪器仪表、工具量具、医疗器械、科教器具等,或大批量同类用品,如手术剪、手术镊及其他能独立使用的“公民两用型”物品。

易耗品:指容易破碎或在使用过程中易消耗的物资,包括单价可能超过固定资产最低价格界限,又非药品、试剂等消耗材料的玻璃器皿、元件、零配件等物品。

第六条  物品的购置须制订计划。各实验室应在实验教学任务书下达之日起2周内,将下学期所需正常实验教学用物品使用计划报所在部门审定汇总后,将物品需求计划电子材料报教务处审核。各部门根据教务处批准的部门物品购置计划组织采购。

第七条  物品购置计划要根据教学的实际需求如实填报。凡属实验教学大纲规定的教学内容之内的各种试剂、玻璃仪器等物品,实验技术人员应按学期开课计划规定的年级学生人数认真核算,严格按大纲要求填写。为减少库存,避免损失,实验室主任在核定计划时,应特别关注特殊物品,不在教学内容之内的物品不得申报、购领。

第八条  新开出实验课程或项目的物品需求计划,相关部门应提前申报备案。

 

第三章  物品的领用保管

 

第九条  为使物品的保管科学化,做到存放有序、零整分开,卡物对号,便于收发和检查,根据集中管理、方便领用的原则,物品须分类贮放,专人管理

第十条  仓库管理人员要严格执行物品的验收和领用制度。物品入库前须及时认真组织验收,办理入库手续,对贵重、稀缺和进口物品,使用部门应指派有经验的人员协助保管人员验收。凡不符合要求的物品不得入库,须请示领导妥善解决。验收中发现数量短缺或质量不合格,应及时与供货单位联系,协商办理补、退货或索赔手续。 

第十一条  仓库管理人员应努力学习业务知识,熟悉各类物品的性能和用途,做好保养和库房安全管理工作。

第十二条  使用人员在领取物品后,应及时进行试用检查,若发现物品存在质量问题,应及时联系退换处理。

第十三条  实验室物品管理人员应妥善保管所领物品,建立物品分类明细账,做到单据齐全、手续完备、用途清楚

第十四条  低值品的管理手续等同于国有固定资产管理。各实验室领用的低值品要建立帐、卡,专人保管,并做到品种、数量与帐、卡相符。管理员负责对低值品进行认真保养,并能排除一般故障。

第十五条  低值品的领用应实行借用制度。实验室管理员须及时办理借用、归还手续。借用人如调离本校,须归还所借物品。

第十六条  对“公民两用型”物资应特别加强管理,定期核查。除教学使用外,一律不得外借。  

第十七条  低值品如有损坏或丢失,须由责任者填写“遗失、损坏事故报告单”,经实验室主任核实,所在部门签署意见后,由责任者按质赔偿。

第十八条  凡可重复使用的物品,在每次实验课结束后都应及时收回。实验室须定期检查并总结各类物品的使用情况。

第十九条  系部每学年对在用物品的使用、管理情况作一次全面清查,教务处定期抽查。         

第二十条  金、银等稀贵材料的领用,须经系部领导批准,严格控制,专项使用,结余缴回,防止浪费损失。用后余料须及时退回仓库,并办理退料手续,仓库重新登记入帐。

第二十一条  低值品因自然损坏无法修复时,须及时申请报废,报损报废程序参照《甘肃中医药大学国有资产管理办法》

第二十二条  化学危险物品、剧毒类、精神麻醉类物品的领用保管,依照《甘肃中医药大学教学实验用化学危险物品与精神麻醉药品管理办法》。

 

第四章  帐务管理

 

第二十三条  利用各种来源的科研、教学、开发等经费购进的物品,产权属学校,由实验室统一管理并记账。

第二十四条  根据集中掌握、分级负责管理的要求,对各部门设置帐卡的要求如下:

一、学校财务处设置一级分类帐,根据各类物品的增减变化进行金额记录。

二、物品采购供应部门设置二级分类分户帐,记录数量、金额,并实行计算机管理。

三、仓库建立包括品名、数量、单价等内容的物品明细卡,管理人员根据有关凭证按品种、规格、型号及时进行增减记录。

第二十五条  所有单据须有负责人、领料人、验收人、会计等相关人员的签章。帐(卡)及凭证单据必须妥善保管,不得涂改。

第二十六条  财务处理手续

一、购入和调入的物品,由经手人分别填写验收单,办理入库手续后向计财处报帐。物品出、入库单据存根联须由管理员统一装订成册,妥善保存,不得散失或自行销毁。

二、调出院外的物品,须经保管使用单位领导审批,报教务处和计财处处理有关帐务;有价调拨的物资,统一由学校计财处办理收款。

第二十七条  建立物品管理检查制度。采购使用部门与计财处须每学期核对帐目,做到帐帐相符。部门分管实验室工作的负责人要定期抽查实验室帐物,发现帐卡或帐帐不符者须查清原因,作出处理。

第二十八条  库管员对库存物品要定期分批自查卡物,每学期核对帐卡一次,年底全面清点,做到帐、卡、物相符。

 

第五章   

 

第二十九条  各系部和实验室须结合各自的具体情况制定相应的物品管理细则。

第三十条  各类、各层次学生毕业设计所用及专项科研所用物品的管理不在其列。

第三十一条  本办法自发文之日起执行。

第三十二条  本办法由教务处负责解释。

 

 

甘肃中医药大学

实验教学用化学危险品与精神麻醉药品管理办法

 

第一章   

 

第一条  为了加强对教学实验用危险化学品与精神麻醉药品的安全管理,保障师生生命、财产安全,保护环境,根据国家有关法律、法规,特制定本办法。

第二条  本办法所指危险品包括:易燃爆炸品、自燃、氧化、有毒品和腐蚀品、放射性化学试剂和各种压缩气体等。代表品种如下:

易燃品:苯、乙醚、乙醛、丙酮等易燃液体;二硝基苯、锌粉、硫磺及部分有机化合物等易燃固体;钾、钠、锂、碳化铝、碳化钙等遇水燃烧物品。

易爆品:过氧化氢、过氧化钠、高锰酸钾等过氧化合物;氯酸钾、氯酸铵、过氯酸铵等“氯酸”和“过氯酸”化合物;三硝基苯、亚硝酸甲酯、亚硝酸酯等;强氧化剂,如溴、碘、铬酸酐、高氯酸等含销基苯和酚的化合物。

自燃物品:黄磷、三乙基铝、硝酸纤维素等。

腐蚀物品:强酸、强碱、三氯化磷、二氧化磷、溴、碘、甲醛等。

放射性物品:硝酸铀、夜光粉及部分发光剂等铀、钍的化合物及其盐类。

剧毒品:氰化钾、氰化钠等氰化物;砷酸、砷酸钠、三氧化二砷、氯化砷等砷化物;氯化汞、氧化汞、氧化铅等汞、铅类重金属化合物;马钱子碱、秋水仙碱等剧毒生物碱;敌百虫、敌敌畏、乐果、辛硫磷等有机磷脂类剧毒杀虫剂等。

压缩和液化气体:氢气、氧气、氯气及可燃性气体等。

精神药品和麻醉药品

第三条  化学危险品与精神麻醉药品的安全管理由分管安全工作的院长领导,保卫处、教务处是主管部门,保卫处负责三废处理的对外联系,教务处负责收集统计核查。

 

第二章  化学危险品与精神麻醉药品的采购与提运

 

第四条  化学危险品与精神麻醉药品的采购,须根据《药品管理法》和《化学危险品凭证经营采购暂行办法》的有关规定执行。实验室根据教学实际需要,上报学期计划,经逐级审批后按计划采购。

第五条  制定实验教学用化学危险品与精神麻醉药品购置计划,应根据实验教学大纲或有关实验项目列出所需种类、数量。应少量多批次申购,以减少实验室存量。

第六条  采购剧毒品和精神麻醉药品时,由使用单位提出申请,并详细填写“剧毒品或麻醉品使用申请表”一式四份,分别由申请单位、教务处、保卫处、当地公安部门或药品食品监督管理局保存备案。

第七条  装卸化学危险品须按包装箱标记和有关规定提运、装卸,过程须谨慎小心,防止意外事故的发生。

第八条  用于运输或盛放危险品的容器,事先应经严格检查,防止因跑、冒、滴、漏而在运输或存放期间发生意外事故。

第九条  发生碰撞、互相接触、摩擦易引起燃烧、爆炸或造成其它危险的物品,以及化学性质与防护、灭火方法相抵触的化学危险品,不得违反配装限制。

第十条  提运剧毒品时须有专车,并由二人共同提运。禁止携带化学危险品乘坐公共交通工具。

 

第三章  化学危险品与麻醉药品的储存管

 

第十一条  系、部应指定一名领导负责本部门安全工作,并确定一名责任安全员。

系部主管领导的职责:组织建立健全化学危险品与麻醉药品的安全管理办法和安全操作规程,定期检查执行情况;在本部门组织开展安全教育,采取防范措施,消除隐患,防止事故发生。    

第十二条  危险品须设专用仓库或专用储藏室(柜),由专人保管,不得随意存放。存放地点的安全设施须符合防爆、泄压、防雷、防晒、调温、清除静电等有关规定,并配备通风、消防、防护设备和报警装置。

第十三条  化学危险品库须由工作认真、具有一定专业知识和管理经验的专人负责管理。严格控制危险品的库存量。

第十四条  储存、使用化学危险物品须严格执行安全操作规程和管理制度。危险品库内和库区严禁烟火,谢绝参观。库内空气要清新干燥。高温季节要定时通风换气,库内室温保持在正常范围,超过30℃时应采取安保措施。

剧毒、放射性物品必须集中保管,其中剧毒品存放量应报保卫处备案。

第十五条  危险品入库时,须严格进行检查、验收、建卡、立帐。凡库存危险品须有明显的标签,标明名称、规格、数量和质量,科研自制未定型等非正式产品不得存放。

第十六条  危险品须按规定分类储存,不同性质或灭火方法不同的物品不可混放。特殊危险品,应贴“警告”标签。

易燃易爆品、氧化剂不准混合贮存。

受阳光照射易引起爆炸的危险品须存放于阴凉处。

遇木材易燃的危险品,如高氯酸钾、过氯酸等,不得存放在木制架上。

遇水易发生爆炸、燃烧的化学危险品不准放在潮湿或易积水、漏水的地点。

有毒蒸气或其蒸气与空气相混合会引起爆炸的物品应严密瓶塞,并置于阴凉通风处。

第十七条  剧毒品、麻醉药品的保管,须严格执行专库或专用保险柜和“三双”、“六对头”管理制度,即:双人保管、双把锁、双人发放;购进、库存、领用、发出、退回、销毁记录与帐目相符。

第十八条  移交危险品时,凡已非原包装或已启封者须称量实重,不得估量。发现缺损或丢失,要立刻向主管领导报告同时报学校保卫处。

第十九条  对现有的化学危险品应进行定期检查,原则上每周检查一次,以防止变质、自燃和爆炸等事故发生。对挥发、潮解、氧化变质、瓶签脱落以及裂纹破碎的危险品,应采取措施,征得保卫处批准后进行及时、妥善处理。

第二十条  库内须备有灭火器等消防设备,并定时检查其功能,保持正常可用状态。库房周围要预留消防通道,并保持畅通。

 

第四章  化学危险品的领发和使用

 

第二十一条  使用单位领用化学危险品,应根据实际需求领取最少量,随用随领,尽量减少实验室存放量。

领用化学危险品时须由使用人填写领料单,经所在室负责人审查、签字后,交危险品库管理人员提货、出库,使用单位专人负责接货、验收。

第二十二条  领用剧毒和麻醉药品时,实验室负责人须详细填写“剧毒物品或麻醉品领用申请表”,所在部门负责人审查、签注意见,由包括一名实验室负责人或责任人再内的二人以上在场,办理领用登记手续,领出后放在实验室专用保险柜中。剧毒药品专柜要配备专用量器及分装器材。

第二十三条  保险柜钥匙及密码由双人分别保管,双人同时在场方可开启。药品入柜和配发时,也需二人在场监督使用,使用全过程做好记录。使用后包装内的残留物和包装交保卫处集中处理。

第二十四条  应加强对使用危险品的人员的安全教育和安全操作方法指导。学生在实验中使用危险品、剧毒品时,教师应予以详细、认真的指导,讲授安全操作方法和安全防护设施。

第二十五条  使用危险品、剧毒品时,实验室负责人应加以严格控制和监督。领用数量、使用后剩余量均须作详细记录。

第二十六条  凡使用化学危险物品,特别是剧毒物品的实验室须坚持日查登记制度,剩余少量剧毒物品的储存须符合有关规定。对使用过的空瓶、废液、残渣等,应妥善处理。

第二十七条  短期不使用,且未失效变质、无污染的危险品,应退交危险品库收存。因变质、过期而不能使用需要销毁的物品,须按规定申报核准后选择安全场所,在有关专家指导下销毁。严禁个人私带、私存,更不得转借、变卖他人。

第二十八条  易爆、剧毒、放射性物品不得带到与实验、科研、生产无关的场所。

第二十九条  凡放射物品一律不准外借,不得拿出室外。上课使用须由管理人员指导,按操作规程操作,使用完毕后立即放回柜中,上锁存放。

第三十条  涉及危险品的单位须制订相关使用管理制度;技术人员和安全员负责监督和检查职责。各相关部门和个人须自觉地接受和协助学校专职消防员、化学危险物品专管员的检查和管理。

第三十一条  如发现或发生危险品丢失、燃烧、爆炸、中毒、放射性污染等事故,须立即采取措施进行紧急处理,并报告教务处、保卫处。

第三十二条  教务处、保卫处应经常对各实验室危险品、剧毒品的使用和管理情况进行检查和监督,并提出通报。

 

第五章   

 

第三十三条  本办法由教务处负责解释。

第三十四条  凡本办法未尽之处,均以国家有关法律、法规为准。

第三十五条  本办法自公布之日起施行。

 

甘肃中医药大学教学实验室环境卫生管理规定

 

一、实验室是教学科研工作的重要场所,须加强管理,保持良好的卫生环境。

二、实验室工作人员均有义务搞好并维护实验室的清洁卫生工作。

三、实验室要求定期清扫,每年彻底清扫12次;计算机房、大型精密仪器室要坚持日常清扫。

四、仪器设备、设施要布局合理、摆放整齐,保持无污渍、无灰尘。

五、室内环境必须做到门、窗、玻璃、天花板、墙壁无破损、无灰尘,地面无积水、无纸屑杂物等垃圾。

六、实验室应保持良好通风,对污染环境的有害物质要定期进行分析和监测。

七、实验室内禁止存放私人物品以及与实验无关的物品。不得在实验室内及楼道、走廊内堆放杂物

八、凡进入实验室的人员,必须身着工作服,保持肃静,严禁吸烟。

九、实验过程中要注意保持室内卫生及良好的实验秩序。实验结束后须及时做好清洁整理工作,并按有关规定及时妥善处理所用标本、材料等,不得随意丢弃。

十、做好对学生和工作人员的宣传教育工作,提高维护实验室卫生的自觉性。

十一、实验室须根据本室具体情况,制定相应的实施细则。

 

甘肃中医药大学教学实验室基本信息收集、整理制度

 

为做好教学实验室的基本信息收集、整理工作,提高实验室的规范化、科学化管理水平,特制定本办法。

一、基本信息的范围及内容

1.实验室基本情况

实验室名称、编号、批准建制文件、管理级别;所属房间功能、面积及用房调整情况检查评比和评估结果。

2.实验室人员基本情况

实验室主任和各类人员(包括实验室专、兼职教师及技术人员)数量及其年龄、学历、职称结构和变动情况;人员分工等。

3. 实验教学基本信息

实验教学过程中有关的各种文件和资料,包括实验教学计划、教学大纲、教学任务及其执行情况;实验项目及变更情况;实验课表、实验开出率;实验室开放情况;研究生完成课题情况,以及有关实验教学的其它文件资料。

4. 实验室改革和主要特色

实验室历年在培养人才、教学、科研中取得的成果;编写实验教材情况及实验教学的改革进程与展望;实验室的投资及效益评价;主要特色等。

5. 实验室装备基本信息

仪器设备和低值耐用品的帐、卡、物等文字资料和技术资料;设备配置清单、仪器设备及低值耐用品的使用记录(使用状况、更新情况、利用率、完好率);仪器使用维修记录;设备领用、耗品的管理和材料消耗记录;大型精密仪器设备的使用情况、功能开发及效益。

6.其他基本信息

与实验室建设和管理有关的各类文件、制度;实验室发展规划、工作计划及实施情况;年度工作总结;实验研究的有关论文、著作、成果鉴定证书及获奖情况等;实验室经费的收支使用情况;学校、系部布置的临时性任务完成情况;实验设备、易耗品损坏赔偿记录、事故的处理情况等;国内外同类实验室管理、规模装备等方面的信息资料等。

二、基本信息的收集和整理

1.各实验室由实验室主任负责,并指定专人担任信息管理员,具体负责本实验室基本信息的收集整理及归档工作。

2.基本信息的收集、整理工作,要做到经常化、制度化

3.实验室工作人员均须认真填写工作日志,信息管理员须认真做好各项信息的记录、收集与整理工作,保证信息的真实、客观、准确、科学。实验室全体工作人员均有责任和义务协助信息管理员工作,及时记录有关信息,收集相关资料

三、基本信息的上报及管理

1实验工作记录是建立实验室工作档案的基础资料,也是相关统计报表的主要来源,须真实、可靠;各实验室(中心)要加强对实验工作原始记录的收集管理。

2实验室基本信息收集工作,实行学校与系部二级管理。教务处为学校教学实验室基本信息收集工作的主管部门;系部负责所属实验室基本信息的收集和上报工作。

3.实验室有关信息数据要采用计算机管理,每学期末及时统计上报上报信息须经实验室主任、系部主管领导审核,一式三份,一份上报教务处,系部和实验室各存留一份。

4实验室要利用《高等学校信息管理系统》平台,在基本信息收集整理工作的基础上,积极配合教务处、国有资产管理处填写各类相关统计报表

四、本制度自发文之日起实施

五、本制度由教务处负责解释。

 

 

 

甘肃中医药大学教学实验室工作档案管理办法

 

为加强实验室建设,提高管理水平,科学、规范地做好实验室档案管理工作,特制定本办法。

一、实验室工作档案是实验室建设与评估的重要基础资料。各有关部门必须高度重视实验室工作档案的收集、整理与保存。

二、实验室要把工作档案建设作为实验室建设的重要任务来完成,每个实验室要设一名兼职档案员,具体负责本室工作档案的管理。

三、凡属经学校正式批准建制的教学实验室(中心),有关实验室建设、改造、固定资产使用与流通,实验教学改革等内容的各级各类法规、文件、管理制度,以及重要技术资料(含实验室发展情况与大型精密贵重设备资料)等,均须建立工作档案。

四、除学校档案室直接立卷管理外,教务处、国有资产管理处、相关系部应分别建立相应的实验室工作档案。

五、立卷归档的内容

1.教学档案

教学计划(包括研究生实验计划)、教学大纲;实验教学大纲、教材、讲义、实验指导书及参考资料;实验教学任务书、教学进度表;实验课表、实验报告、实验教学考核材料、相关的学生科研论文、原始实验数据、学生名单、学生实验分组记录、实验开设开出记录。实验教学改革立项资料及申批实施情况,相关教学成果证书等;实验项目的更新资料;实验教学课目、实验项目卡片;实验项目立项材料、经费使用情况、验收报告等;其它具有保存价值的资料,如照片、影像资料等。

2.行政管理档案

学年实验项目基本信息;实验室工作人员基本信息;学年实验室人员考核情况;实验室人员工作情况及进修、培训计划和执行记录;实验室年度工作计划与总结;基础课教学实验室学年基本情况数据与报表。

实验室基本情况:有关实验室设置的文件、实验室主任任命文件;实验室建设与发展规划;实验室管理的各项规章制度;实验室管理与建设的有关文件及材料;历年上报的各种统计报表;历年经费使用情况;实验室评估考核材料;实验室评比和获奖材料;实验室工作日志等。

3.仪器物资档案

实验室固定资产须帐、物、卡相符。具体材料包括:低值耐用品明细帐、低值易耗品出入帐目;年度精密仪器、大型设备技术档案及使用维修、安全检查记录;三废处理记录;仪器设备损坏赔偿记录;相关设施登记表;每项实验的仪器配置、仪器装置改进或功能开发等情况记录;科研仪器设备增减变动情况

实验室仪器设备档案包括:每台仪器设备申购时的可行性论证报告、订货合同、装箱单、使用说明书、技术资料、验收报告及其履历本、降等降级报告和仪器设备的调拨、报损、报废等资料,其中使用说明书和技术资料经学校档案室建档后由实验室借用保管;仪器设备研制的有关资料,包括论文、鉴定、专利及其获奖情况等。

    六、实验室工作档案的查阅与管理

1.学校档案室、教务处、国有资产管理处、系部依据各自的职能范围,负责有关实验室的工作档案管理

2各实验室每学年应及时统计上报各类信息报表。

3严格实验室档案借阅手续。单位或个人因工作需要查阅或借用档案资料的,均应按有关规定办理手续,重要档案不得外借

4.档案资料原则上应保留原件,特殊情况经主管领导批准后可使用复印件。

5.实验室主任要认真负责工作档案管理,并做好监督检查。

6.实验室工作档案及信息资料,从实验室建立之日起即开始建档,并逐年积累,严加保管。数字化资料要及时建立档案库,并作好备份。

实验室工作档案及信息资料管理成绩显著者应予以表扬、奖励;管理工作中出现严重差错者,追究相关责任。

八、本办法自发布之日起施行。

九、本办法由教务处负责解释。

 

甘肃中医药大学学生实验守则

 

一、课前应认真预习实验内容,明确实验目的、原理、步骤和方法;熟悉仪器设备的性能、操作方法及注意事项。

二、进入实验室须衣着整洁,保持室内安静,自觉维护实验室卫生。

三、实验开始前应认真清点实验所需仪器、药品、器材等。

四、遵守实验室规章制度和仪器设备操作规程,确保设备的安全使用;不得随意动用与本次实验无关的仪器设备。

五、实验中应认真观察实验现象,准确记录实验数据;实验后要认真分析实验结果,处理实验数据,及时完成实验报告。

六、实验过程中要注意爱护公共财物及设施,注意安全,加强节约意识。

七、不得无故迟到、早退、旷课。

 

 

甘肃中医药大学教学实验室开放管理办法

 

第一章   

 

第一条 为充分利用实验教学资源,提高学生动手能力,培养创新意识,特制定本办法。

第二条 系部要高度重视实验室开放,将其作为教学改革的重要内容,在现有基础上,不断改善实验条件,做好组织与实施工作。

第三条 开放实验室要本着因材施教、形式多样的原则,以开出跨学科、跨专业的综合性、设计性实验项目为主,吸引学生进行课外实验。

 

第二章  原则和要求

 

第四条 开放实验室分院级和系部级两类。

学校实训中心为院级开放实验室,面向全院学生开放;系部应创造条件积极向学生开放所属实验室。

第五条 实验室开放要结合教学条件和学生需求,拟订开放实验项目,供学生选做。项目可以是课内实验的拓展,也可以是课外实验;学生既可选做属于基本训练的实验,也可选做综合性、设计性实验。具体要求如下:

1.实验室在完成教学计划安排的实验教学任务外,可采取多种开放形式,采用不同的教学方法,开设开放性实验项目。

2.实验室应充分挖掘师资、设备、场地等资源,完善实验技术条件和工作环境,逐步加大开放程度和开放范围。

3.开放性实验项目以综合性、设计性实验为主,加强新技术、新方法的引进和应用,不断丰富内容;鼓励教师将科研成果转化为实验教学内容。

4.实验室开放的形式、内容要因学生而异,以学生自主实验为主。

5.指导教师和实验技术人员应负责维持实验室开放中的教学秩序。教师要做好选题和设计的指导工作,审查学生的实验预习报告、解答疑难问题;实验技术人员负责仪器设备的准备、调整与维护。

6.学生必须预先根据实验需求阅读参考文献资料,明确实验目的,拟好实施方案,经指导教师批准后方可进行实验。进入开放实验室时须严格遵守实验室各项规章制度。指导教师对实验过程中可能存在的安全问题要有预案,并提前向学生警示防范。

第六条 学生可根据教学基本要求和个人意愿,在实验室功能范围内选择实验内容和实验仪器设备、设计实验方案,在教师指导下完成实验。

第七条 开放实验室应符合以下条件:

1.以完成教学计划安排的实验教学任务为前提。

2.必须有综合性、设计性实验内容,有一定数量的开放实验项目供学生选择;实验项目不纯是课程内实验项目的重复。

3.具备良好的仪器设备和充足的实验材料,并配备一定数量的指导教师和实验技术人员。

4.实验用房面积、仪器设备能够满足学生开放实验的要求。

5.有健全的管理制度。

第八条 各实验室根据各自的特点,确定开放形式和开放时间,准备开放所需的相关材料(实验教学大纲、实验指导书、开放实验预约卡等),确保学生在规定的教学周期内完成相关实验工作;各实验室周开放时数根据具体情况确定。

第九条 开放实验室由所在系部组织申报,教务处组织相关专家审核认定。原则上应2年重新申报一次。

 

第三章  形式与内容

 

第十条 实验室开放采取以学生为主体、教师加以启发指导的教学模式。

第十一条 实验室开放采用定时开放和预约开放两种形式。

1.定时开放:视教学安排确定固定时间向学生开放。

2.预约开放:学生提前申请拟做实验项目和所需仪器设备,由实验室根据预约人数、实验内容和时间安排实验设备、器材和指导教师。

第十二条 实验室开放的内容可以是课内实验的延伸或拓展实验,也可以是自选课题、科研项目、兴趣小组的提高型学习等,还可以是参观了解。具体形式如下:

1.参观实验室或大型仪器设备使用的演示或参加培训。

2.课内实验拓展型。属于课程内容的拓展性实验,实验项目设计由所在系部组织专家论证,经所在系部主管领导审批后可列入开放实验项目。   

3.自选型实验:实验室发布实验教学计划以外的综合性、设计性等开放性实验项目供学生自选。实验由学生独立完成课题的方案设计、实验装置安装与调试,完成实验,并撰写实验报告。

4.科技研究型:供学生参加课外科技活动、科技竞赛等实验活动,或学生个人及兴趣小组开展小发明、小制作、小论文等的实验活动。

5.学生参与科研型:主要面向有关专业高年级本科学生,由实验室定期在所承担科研项目中推出开放研究题目,吸收优秀学生参与科学研究活动。

6.计算机技术应用型:学生利用计算机进行软件应用和开发、课件制作、网页设计、网站建设等提高计算机实际应用能力的活动。

7.人文素质与能力培养型:结合学生社团、兴趣爱好者协会等的活动内容,进行第二课堂、科技创新等素质与能力培养的活动。

第十三条 低年级学生以训练基本技能和实践能力为主;高年级学生重在培养其创新意识和科研能力。

第十四条 初期可实行时间、仪器设备和实验场地部分开放,随着实验室条件及开放层次和水平的不断提升,逐步实现全面开放。

 

第四章  组织与实施

 

第十五条 实验室开放由教务处协调组织,各系部主管实验教学的主任具体负责本部门实验室的开放工作。

第十六条 教务处于每学期教学任务下达后下发申报开放性实验室通知,由各实验室申报、系部审核,教务处组织审查,并批准开放性实验室及其开放形式和内容。教务处于下学期开学第一周通过学校综合教务网向全院学生公布开放性实验室名单。

第十七条 经核准的开放实验室于每学期结束前3周申报下学期开放实验项目,填写《甘肃中医药大学开放教学实验室及实验项目申报表》。有关系部于每学期开学第一周在网上公布经批准的开放实验项目名称、类型(演示性、验证性、综合性、设计性)、面向专业对象、开放地点、开放时间安排、主要仪器设备、指导教师、开放申请办法等,从第3周起开始组织实施。

第十八条 开放实验项目公布后,学生可根据自己的专业、特长咨询报名。既可直接与指导教师或实验室联系,也可通过网上预约,填报《甘肃中医药大学学生参加开放实验项目申请表》,经实验室主任审查,实验室所在系部核准后组织实施。

第十九条 科技创新型实验,由实验室根据学生申请实验项目内容的需要,结合自身条件,确定开放时间。

第二十条 实验室要根据教学实际需要和学生预约情况安排指导教师和实验仪器设备及耗材;学生凭有效证件在预定时间内进入实验室,按规定领用实验仪器设备及耗材,在指导教师的指导下进行实验。实验完成后交还实验仪器设备及剩余耗材。损坏、丢失实验仪器设备者按有关规定处理。

第二十一条 学生须按实验要求撰写实验报告,交指导教师审阅。报告应对有关实验项目的创新点、实验数据采集记录、实验操作过程、实验结果、收获与体会等应进行认真总结。实验报告须由实验指导教师或实验技术人员签字,作为实验室考核的依据。

第二十二条学期末各开放性实验室须将本室开放工作材料交系部审核,系部应对每学期所属实验室开放情况进行书面总结,报教务处备案

第二十三条 禁止在实验室从事与本实验室性质不符的活动。

第二十四条 教务处不定期抽查、考核实验室开放情况,监督检查开放效果,组织交流工作经验,确保开放质量。

第二十五条 凡是被举报并核实或经检查存在问题的开放实验室,将视情节予以通报,下达限期整改通知,或取消开放实验室资格。

第二十六条 学生参加实验内容开放项目所需的消耗材料、实验项目设计中必要的设备制作、研制费用等,从教学运行经费中支付。

第二十七条 开放性实验室的耗材使用须做好相应的原始记录,其数量和数额以《甘肃中医药大学学生参加开放实验项目申请表》为依据进行核算,实验教学大纲内所列实验项目的消耗材料不能列支。所消耗的材料清单于学期末经系部主管领导审核后,由教务处审批报销。

第二十八条 做好开放情况记录。注重实验室开放材料的收集和归档,包括实验室开放项目申请、学生开放实验申请、实验开出记录、学生签到本、实验报告、结题报告、成果鉴定、奖励等原始材料。

 

第五章  成果管理与奖励措施

 

第二十九条 鼓励实验技术人员和教师开展开放实验工作,有关工作量计入年终业务考核中。相关人员的劳动报酬视具体情况核定。

第三十条 鼓励和支持开放实验产生创新性成果。其中的优秀项目,可以推荐申报有关竞赛或教学成果奖申报。

第三十一条 各实验室要做好有关实验成果的收集和论文的推荐发表工作,并不断总结经验,进行实验创新,逐步提高实验开放程度。

 

第六章  附 则

 

第三十二条 本办法自发布之日起施行。

第三十三条 本办法由教务处负责解释。

附表:

1.甘肃中医药大学开放教学实验室及实验项目申报表

2.甘肃中医药大学学生参加开放实验项目申请表


附表1

甘肃中医药大学开放教学实验室及实验项目申报表

实验室名称:                  

指导教师或实验技术人员

实 验 项 目 类 别

 

性别

学历

职 称

 

科技创新

自选型

微机技术应用

科研参与

课内实验拓展

其它

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本室承担的研究内容及实验方向:

 

 

 

开放的实验项目

说明(创新点)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

可提供仪器设备等实验条件

仪 器 设 备 名 称

     

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

开放时间

每周        学时;     具体时间:

系部意见:

 

负责人签字:             

教务处意见:

 

 

负责人签字:             

注:此表一式两份,一份教务处教学供应科备案,一份留存开放实验室。


附表2

甘肃中医药大学学生参加开放实验项目申请表

开放实验室名称:                  

申请人姓名

 

所在系部、班级

 

共同参与人

姓名、班级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请进行实验项目及内容简介

 

 

 

 

 

 

所需主要仪器设备

 

数 量

备注要求

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要耗材

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实验时间

 

申请人所在系部意见:

 

 

负责人签字:              

开放实验室意见:

                    

                 

                                         负责人签字:              

承接系部意见:

 

                                         负责人签字:                                                                          

注:此表交开放实验室备案。

 

甘肃中医药大学综合性、设计性实验教学管理办法(试行)

 

为进一步深化实验教学改革,促进综合性、设计性实验的开设,规范管理,提高教学质量,培养学生的创新意识,制定本办法。

一、开设目的和意义

实验教学是教学活动的重要环节,开设综合性、设计性实验是进行实验教学内容、方法和手段改革,提高教学质量的重要举措。

综合性实验是指实验内容涉及本课程的综合知识或相关课程知识的实验,主要是针对传统实验教学中学生完全按讲义操作的验证性、演示性实验进行的改革模式。目的在于培养学生的综合分析能力、实验动手能力、数据处理能力及查阅相关学术资料的能力。

设计性实验是指给出实验目的、要求和条件,由学生自行设计实验方案并加以实现的实验。目的在于培养学生独立解决实际问题的能力、创新能力、组织管理等综合科研能力,培养高素质创新型应用人才。

二、实验项目要求

1.综合性实验

综合性实验是在学生完成本课程某个阶段的学习,掌握一定的基本理论知识和基本技能的基础上,运用一门课程或多门课程的知识,对学生进行实验技能和方法的综合训练的一类复合型实验。一般在一门课程的一个循环之后开设,也可在学完几门课程之后安排一次有一定规模、时间较长的实验。其内容须满足以下条件之一:
   
① 涉及本课程的多个知识点;

② 涉及多门课程的多个知识点;

③ 多项实验内容的综合。

2.设计性实验

设计性实验是在学生完成常规或综合性实验训练的基础上,结合课程教学或独立于各类课程教学而进行的一类探索性实验。实验要求学生综合应用多学科知识和多种实验原理设计实验方案,并充分运用已学到的知识发现问题、分析问题、解决问题。

设计性实验的开设一般应经历一个由浅入深的过程。初期开设时可由指导教师提出题目、方案、实验目的要求和实验条件,由学生自己拟定步骤、选定仪器设备、绘制图表等;进一步的设计性实验则是在指导教师给定实验题目后,由教师指导,全部由学生自行组织并完成实验;直至学生自行选题、设计实验方案和步骤,以最大限度发挥学生学习的主动性,引导创新思维,体现科学精神。

三、开设范围和比例

1.凡有实验内容的主要课程(含基础课、专业基础课、专业课),均应根据教学计划和实验大纲要求,进一步规范实验教学内容、修订实验教学大纲,尽量减少演示性、验证性实验项目,逐步创造条件开设综合性、设计性实验项目。

2.各专业均应结合专业性质和培养目标设置综合性、设计性实验项目。原则上基础课、专业基础课以开设综合性实验项目为主,专业课以开设设计性实验项目为主。
    3
.每门课程原则上要求开设至少一个项目的综合性或设计性实验。有实验内容的专业主要课程均应开设综合性、设计性实验,其他课程也应积极创造条件努力开设本类实验。各教学单位综合性、设计性实验的
课程的开设比例应逐步提高争取达到本单位实验课程数的80%综合性、设计性实验的学时数占实验总学时数的30%以上同时要注重实验质量。

四、实施程序及有关规定

(一)对现有实验项目进行认定

系部对本单位所有的实验课程及其实验项目,按前述定义进行分析,论证、认定其中的综合性、设计性实验项目,进而完善相应的实验大纲、实验指导书等材料,拟定对学生实验报告的要求,最后将经认定的综合性、设计性实验项目汇总表报教务处。教务处组织专家核准并备案。

(二)申请立项程序

1任课教师或实验教师在广泛征求教研室、实验室意见的基础上,依据教学大纲,以遵循本门课程或本专业教学规范为前提,经过充分论证,选定项目,并就实验目的、要求、训练内容和方法,拟出切实可行的方案,同时针对现有仪器设备、师资、场地、时间、所需经费等制订具体实施办法,提出拟开设实验项目的申请,报系部审核

2基础课程的实验项目原则上以课程为单位申报;专业课程以专业为单位申报。

3.各系教学指导委员会要对各门课程申报的实验方案进行认真讨论、复查,经审核合格者,填写“实验教学研究项目立项书”,报教务处。

4教务处汇总各系填报的综合性、设计性实验项目,组织有关专家进行论证评审,然后批准实施。

5论证拟开设的实验项目应综合考虑以下问题:

结合实验室条件提出拟开设实验项目的主要内容、难点、创新点及方案设想;

综合考虑项目实施过程中技术上的可行性和经济上的合理性;

确定每个项目的开设计划。

(三)实施要求

1.新增的综合性、设计性实验可在教学大纲规定的计划实验总学时数不变的前提下,压缩原演示性和验证性实验学时进行开设。

2.如计划内实验学时确实无法调整,也可以在保持原有实验学时不变的前提下,将拟开设的综合性、设计性实验作为实验室开放项目,供学生选做。

3.实验室对综合性和设计性实验的开设及实施情况进行详细记录,认真批改学生的实验报告,并存档。

4.教务处和学校教学质量监控委员会对各实验室所开设综合性、设计性实验项目的实施效果进行检查和评估。

五、项目管理

1对新开设及改革原有项目的综合性、设计性实验实行专项管理,并予以经费支持。

2.已经认定的项目,由项目开设单位进行动态管理。教学单位要组织有关人员对项目进展情况进行检查、督促,以保证项目落实。教务处和学校教学质量监控委员会将对其实施效果进行检查和评估。

3.批准开设的实验项目在一届学生中实施完成后,其负责人可提出结项验收申请,填写结项申请书,经所在系部初审后报教务处。教务处组织专家对各项目进行验收,合格者方可纳入实验教学大纲内容。

4.申请验收时,应提供以下资料:

⑴教学任务书;

⑵实践教学进度表;

⑶综合性、设计性实验指导书;

⑷批改过的学生实验报告;

⑸实验记录;

⑹其它能够反映实验实际效果的实物和资料(包括模型、装置、照片、图片、程序等)

六、其

1各系部要加强对实验教学改革的领导和支持

2.任课教师、实验指导教师及实验技术人员必须认真完成综合性、设计性实验工作任务,并随着学科的发展、科技的进步对实验进行改造创新。

3.开设综合性、设计性实验的比例、实施效果将作为实验室评估、示范实验室评选的重要指标之一,并作为评选教学先进单位等荣誉称号的依据之一。

4.开设、完成综合性、设计性实验情况列入教学考核指标。对未能按规定和要求完成工作的单位和个人,予以通报批评。

5系部要鼓励教授、博士开设综合性、设计性实验,强化实践育人意识,创造条件,使学生尽早进入实验室进行科研或创新活动;教师要把科研成果转化成为实验项目,以利培养学生的创新精神和实践能力;实验室要充分利用现有的人力、物力资源,善于挖掘潜力,为教师开设综合性、设计性实验提供设备及保障条件。

七、本办法由教务处负责解释

八、本办法自公布之日起施行

附件:甘肃中医药大学综合性、设计性实验项目申报表

附表:

 

甘肃中医药大学综合性、设计性实验项目申报表

实验室名称:                                            实验室主任:

实验项目基本信息

项目名称

 

计划学时

 

课程名称

 

计划学时

 

项目类型

综合性实验(       设计性实验(  

教学大纲

该实验项目的教学大纲(若有请附后)

有(      无(  

对该项目的教学目的、要求

明确(  ) 不明确( 

实验目的、要求:

 

实验讲义或指导书

规范的实验指导书(教材、讲义)

有(  ) 不规范(  ) 无( 

反映综合性或设计性实验内涵

是(  ) 一般(     无( 

实验内容

实验内容量

合适(  ) 不合适( 

是否体现综合性或设计性实验特征

是(     否( 

主要内容、难点、关键点:

 

 

 

 

 

 

所具备

的条件

(仪器)

 

技术上的可行性与经济上的合理性:

 

 

 

实验效果评述

 

 

 

 

 

 

部门教学指导委员会意见

 

 

 

 

                                            组长签字:                 

       

系部意见

 

 

 

 

 

                                        主任签字(盖章):       

       

学校专家认定意见

 

 

 

                                              组长签字:       

       

教务处意见

 

处长签字(盖章):               

                                 

注:此表一式三份,教研室(实验室)自存一份,系部一份,教务处一份。

教学实验运行经费使用与管理办法

 

一、教学实验运行经费划分及核价原则

(一)根据课程实验项目所需材料性质及单价核定单元成本。

1.消耗品:包括药品、试剂及其他一次性消耗材料,按市场时价核定;

2.玻璃仪器:根据实际使用损耗情况及市场时价核定;

3.低值耐用品(包括公民两用物品,单价低于200元):根据实际使用过程中磨损情况及市场时价核定;

4.实验用动物:根据使用动物种类、级别及供应来源核定价格;

(二)根据具体课程所开实验项目及其单元成本、开设专业和学生人数核定教学实验运行经费。

二、教学实验运行经费划分办法

(一)教务处根据教学实验开课计划与实验项目单元成本分学期核算各门课程正常运行费用。

(二)各系部根据所承担实验任务核定学期教学实验运行经费总额,于每学期末到教务处教学供应科领取教学实验运行经费本。

(三)教学实验运行经费由教务处教学供应科核定、教务处长审核批准后分学期划拨到承担实验教学任务的系部统一掌握使用。

(四)下拨系部的经费为核定费用的90%,另10%作为备用金留教务处,供机动使用。

三、教学实验运行物品的采购及帐务管理

1.各实验室根据学期教学运行需求提出物品申购计划,由所在教学系部进行审核后,将其电子报表报教务处教学供应科备案,计划所列物品如学校尚有库存,须从其中顶用,并从系部运行经费中核减相应金额,剩余部分由系部按有关规定自行采购。

2.系部根据学校有关规定建立二级帐务,使用单位建立分类明细帐;教务处、国资处相关管理部门负责对系部二级帐务进行监查审检。

3.采购物品的金额不得超过学校为本部门核定的正常运行经费总额,节余累计使用,超支部分由系部自行消化。

四、管理职责

(一)职能部门管理职责

1.教务处负责实验教学的宏观管理和督查服务职能。具体职责是:

⑴贯彻执行国家有关的政策法规,结合学校的实际,拟定实验室管理的各种制度和办法。

⑵检查督促各系部完成实验教学和其他各项任务。

⑶组织制定和实施实验室建设规划和年度计划,归口拟订并审查仪器设备配备方案,负责分配实验室建设和仪器设备运行经费,并进行投资效益评估。

⑷主管实验室队伍建设,与人事部门一起做好实验室人员的定编、岗位培训、考核、奖惩、晋级及职务评聘工作。

2.国资处负责学校年度实验仪器配备方案的组织实施及各种仪器设备的维修工作。

(二)教学系部的管理职责

1.教学系部负责所辖实验室的建设与管理,保证完成教务部门下达的各项实验教学任务。

2.系部要建立完整的实验室建设与管理制度,健全实验室建设与管理文档。

3.教学系部自主采购正常教学实验运行物品,必须符合学校的有关规定,并建立完整的二级帐务。

4.为明确责任及使用便利起见,实验物品由各教学系部自行贮存保管,并委专人负责。

5.系部设实验教学管理专职人员,负责于每学期末,向教学供应科报送所属实验室下学期正常教学实验运行物品经费申请表、本学期实验室工作人员保健津贴申请表;负责于每学期初,向教学供应科报送本部门本学期实验室建设工作计划、上学期教学实验开出情况统计报表及工作总结。

五、有关情况说明

(一)实验运行费指正常教学实验运行维持费用,不包括购置大、中型仪器设备所需费用和大批量购置解剖尸体费用。

(二)实验运行费要确保专款专用,不得挪作他用。

 



 

 

 
  上一篇:甘肃中医药大学教学实验中心大型精密贵重仪器
  没有了
 
 
通讯地址:兰州市城关区定西东路35号 邮编:730000 电话:0931-8765440
版权所有:甘肃中医药大学理化实验教学中心
  • 总访问量:22791   今日访问量:41
  •  
    技术支持[ICOOLBOX]