欢迎访问甘肃中医药大学理化实验教学中心!
 
   首页<规章制度 <中心规章制度<正文
 
甘肃中医药大学教学实验中心实验教学管理办法
来源:甘肃中医药大学--理化实验教学中心网  发布日期: 2015-6-14  阅读次数:132  
 

甘肃中医药大学教学实验中心实验教学管理办法

    

    实验教学是教学过程的重要组成部分,是培养合格人才不可缺少的环节。实验教学能够使学生扩大知识面,加强学生的智能培养,提高动手能力。为保障实验教学质量,特制定实验教学管理办法。

一、实验教学的组织

    1.各二级院部根据各专业培养方案、教学计划的要求,编写相应的实验教学大纲、实验课教学计划、实验讲义或实验指导书,经本院(部)教学指导委员会审核通过,报校教务处批准后实施。

    2.每学期末,实验教师根据教务处下达的教学任务制定下一学期的实验教学授课计划报实验中心。如有临时增加的实验课,实验教师须在上课前两周将授课计划报实验中心。

    3.实验教师或实验技术人员在实验课前要做好准备工作,如实验仪器的检测,药品试剂的配制,实验的预试等。

    4.首次上岗的实验教师,上岗前必须试讲、试做,经院(部)专家组认可后方能上岗指导实验;对首次开出的实验,上课前实验教师必须试做,经专家组认可后方可开出。

    5.实验教师应提前通知学生做好实验课的预习,上课时对学生的预习情况进行检查,预习不合格者,不得参加本次实验。

    6.新生入学的首次实验课,实验教师要带领学生学习《实验室安全管理制度》、《学生实验守则》等规定。

    7.实验课结束后,实验教师与实验技术人员共同组织学生对实验数据、实验仪器进行检查,填写仪器设备使用记录,及课堂日志,并做好实验室卫生,经实验教师或实验技术人员确认合格后方可离开实验室。

    8.学生要按时完成实验报告,实验教师对学生的实验报告应认真批改并做好记录。

二、实验教学的考核

   1.实验教学考核的目的是检查实验教学质量和学生实验能力。包括:实验态度、动手能力、数据处理能力、操作技巧、实验结果的准确度及书写实验报告能力。

2.实验课的成绩与其理论课成绩综合为该门课的总成绩,各学科(专业)可根据本学科实验教学特点制定相应的考核办法和考核标准,原则上实验课成绩应不低于总评成绩的20%,经院(部)教学指导委员会审核通过,校教务处批准后实施。

    3.对无故不参加实验或缺做1/3实验的学生、不得参加本实验课的考核。

 

 

 
  上一篇:甘肃中医药大学教学实验中心实验技术人员岗位职责
  下一篇:甘肃中医药大学教学实验中心仪器设备及低值耐用品损坏、丢失赔偿办法
 
 
通讯地址:兰州市城关区定西东路35号 邮编:730000 电话:0931-8765440
版权所有:甘肃中医药大学理化实验教学中心
  • 总访问量:22352   今日访问量:179
  •  
    技术支持[ICOOLBOX]