设为首页 | 加入收藏
团队简介 当前位置:首页 > 团队简介

针灸学教学团队甘肃中医学院针灸推拿学院针灸临床、针灸基础、康复基础三个教研室、皇甫谧针灸研究所以及针灸推拿学重点学科实验室为基础构成。针灸学教学团队依托国家中医药管理局针灸学重点学科教育部本科教学工程”“针灸推拿学专业综合改革试点项目,教育部国家第六批高等学校特色优势专业——针灸推拿学专业甘肃省省级优势特色专业——针灸推拿学专业的强力支撑经过30年不懈努力,学科拥有博士、硕士学位授予权省级精品课程1门,校级精品课程2门等,尤其是通过教育部本科教学工作水平评估和获得博士学位授予权后,教学团队在专业建设、学科建设、课程建设、师资队伍建设、人才创新培养模式建设等方面形成了自己鲜明的特色,在教学工作、科研水平等诸多方面都有了长足的发展,取得了显著成绩。

1、团队特色

教学团队的人员组成是团队建设的重要保障。针灸学教学团队建设坚持以现代教育理念为先导,由一批热爱党的教育事业,乐于奉献、师德高尚、学术与教学造诣兼备、严谨笃学、勇于创新的中青年相结合的师资队伍组成。针灸推拿学专业是我院特色优势专业之一,为实现学校顶层设计及人才培养目标,针灸学专业课程教学团队始终坚持一套人马,三支队伍的团队建设理念,一套人马即是指教学团队全体成员,三支队伍指教学团队既是教学队伍又是医疗队伍还是科研队伍,并形成了科研方向相对稳定的团队建设特色。针灸学教学团队从课程建设、专业建设、实践体系建设等方面做起,深化教学改革,加强队伍建设,促进科研为教学服务。以精品课程建设为基础构建针灸学教学平台,以重点学科为支撑建设特色专业方向,以针灸学实训、示教室、皇甫谧针灸研究所、附属医院针灸推拿临床医学中心为依托打造临床实训基地,建设了一支发展目标明确、合作精神良好、梯队结构合理、教学和科研成绩突出的针灸学教学团队。

针灸学教学团队承担着在校博士生、硕士生、五年制、四年制学生的相关专业教学任务,同时承担大学所有针灸的专业课和临床课程的授课任务。针灸学教学团队具有明确、稳定、富有特色和优势的研究方向,在皇甫谧学术思想研究与应用、郑氏传统针刺手法研究等作为主要的特色研究方向,开展了具有创新性的研究,取得了开创性的研究成果,部分研究工作处于国内领先地位,是一个具有较大发展潜力且在国内具有一定影响的教学团队。

2、团队师资力量

针灸学教学团队是一支老、中、青相结合,学历学缘结构和年龄结构配置合理,教学经验丰富,学术造诣较深厚的优秀人才梯队构成。现有人员8名,其中博士生导师2人,硕士生导师3人。

职称结构其中教授2人,副教授3人,讲师2人,助教1人

学历结构:博士2人,硕士5人(其中在读博士2人),学士1人,整体学历层次较高

学缘结构:本团队成员主要来自北京中医药大学、上海中医药大学、成都中医药大学、山东中医药大学、中国中医科学院、甘肃中医学院等院校,学缘结构优良。

年龄结构:本团队成员中50岁以上教师1人,40494人,3039岁以上2人,30岁以下1人,平均年龄39.2年龄结构合理,思维活跃,充满活力,发展潜力较大。

团队带头人:严兴科,教授,博士生导师,甘肃省高校飞天学者特聘教授甘肃省陇原青年创新人才扶持计划人选,目前担任中国针灸学会穴位贴敷专业委员会副主任委员、实验针灸分会常务理事兼副秘书长、针灸教育专业委员会委员、刺络放血与拔罐专业委员会委员,甘肃省针灸学会常务理事,甘肃省针灸学会实验针灸专业委员会主任委员,甘肃省中西医结合学会神经康复专业委员会副主任委员,上海针灸杂志编委,2012年破格晋升教授

团队荣誉:本团队成员中,有甘肃省飞天学者特聘教授1名(严兴科教授)、甘肃中医药大学博士生导师2(方晓丽教授、严兴科教授),国家中医药管理局名老中医临证经验传传承人2名(秦晓光副教授、雒成林副教授),甘肃省领军人才1名(方晓丽教授),甘肃省陇原青年创新人才扶持计划人选2名(严兴科教授、秦晓光副教授)。

3、创新教学工作

针灸学教学团队的教学人员始终围绕学院的人才培养目标,切实根据社会对针灸推拿学人才的需要,积极吸收先进的教学思想、理念、手段和方法,从课程目标修正、大纲调整、课程内容重构、教学方法和手段的科学化等方面进行改革研究与实践。在教学过程中以认知、操作、创新、实践为主线设计针灸学教学课程体系,包括必修的课堂认知操作课程链、补充的课外认知操作链、创新课程链、临床的实践课程链。并注意理论教学与实验、实践教学的有机结合和权重比例,根据教学大纲合理安排。具体来说,主要的教学改革措施与课程特色如下:

1)建立多元化的课程模块,完善以中医和针灸推拿为主体,多学科交叉的课程体系,改革教学内容,整合现有的课程结构,申报省级精品课程1门,校级精品课程2门,创设《针灸甲乙经选读》、《传统针刺手法学》、《微针诊疗学》、《时间针灸学》等针灸学专业特色课程,为针灸推拿人才发展提供必要的知识结构。

2)深化 早实践、多临床、多临床实践教学改革,丰富教学内容和教学组织形式,积极推进“针灸推拿学专业主干课程”后期两段式教学改革与实践,培养学生良好的中医及针灸推拿临床思维能力、实践能力和沟通能力。

3传统针灸教学与现代教育技术相结合,搭建多元化针灸实验、实践教学平台,不断改革针灸推拿实验教学、加大设计性实验和综合性实验力度,强化学生科研创新思维和实验动手能力。

4)发挥中医针灸文化优势,打造具有中医针灸文化特色的道德素质、人文素质、身心素质教育平台。

4、丰硕的教学科研成果

教学团队瞄准教学改革的前沿阵地,组织精兵强将,积极承担学校的各类课程建设和教学改革项目,多出教学改革研究成果。

1教学改革成果:近年来教学团队发表教学改革论文10余篇,申报、完成教改项目近10项,其中开发应用教学软件与实践模型提高《经络腧穴学》教学效果的改革与实践” 获得2013年甘肃省高等教育教学成果奖,2013年甘肃中医学院教学成果一等奖;在第一、二届全国中医药院校针灸技能大赛中先后获得团体二等奖2个、单项二、三等奖11个,2013年首届甘肃省康复技能大赛中荣获团体三等奖1个、单项二、三等奖4个,挑战杯甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛中荣获省级三等奖3项。《刺法灸法学》为省级精品课程,《针灸学》、《刺法灸法学》课程2007年被评为校级精品课程。

2教材建设成果:主编新世纪创新教材《针灸甲乙经选读》,主编《传统针刺手法学》、《微针诊疗学》等特色专业教材,参编《经络腧穴学》、《刺法灸法学》、《针灸治疗学》、《实验针灸学》等主干课程教材10余部,其中有多部为全国高等院校规划教材及创新教材,同时自主编写了《时间针灸学》、《经络腧穴学双语教材》、《针灸学实验指导》等具有本校专业特色的院内使用教材。

3科学研究成果丰硕:针灸学教学团队自著名针灸学家郑魁山教授在上世纪80年代创立以来,学科实力和学术声誉日益提高,特别是近年来在何天有教授、方晓丽教授的带动下,围绕“皇甫谧针灸学术思想与应用郑氏针法与传统针刺手法研究针灸技术规范与临床评价针灸调节效应的生物学机制等研究方向,进行了卓有成效的科学研究工作,团队先后获得国家中医药管理局甘肃郑氏针法传承工作室、国家中医药管理局郑魁山、何天有名老中医传承工作室目前,教学团甘肃省高校飞天学者特聘教授医学博士、博士生导师严兴科教授带领下,先后承担国家科技部十五攻关计划项目、国家自然科学基金项目7项、甘肃省自然科学基金项目6项、以及教育厅、财政厅、中医药管理局等各类科研项目20余项,获得科研经费近600万元。主办2012中国灵台皇甫谧故里拜祖大典暨针灸甲乙经国际学术思想研讨会等国际、国内学术会议多次,发表学术论文300余篇,其中SCIEI收录论文8团队成员的研究成果先后获中华中医药学会一、二、三等奖各1项,省级科技进步二等奖3项、三等奖2项,甘肃省皇甫谧中医药科学技术一等奖2项、二等奖5项,三等奖7项,教育厅科技三等奖1项,兰州市科学技术三等奖2项。


版权所有  ©  Copyright 2014-2015   针灸学专业课程教学团队
地   址:兰州市城关区定西东路35号   电   话:0931-8765382   邮   箱:zjtnx@gszy.edu.cn
网站建设兰州点石网络   空间支持:兰州宏瑞数据