设为首页 | 加入收藏
青年教师培训 当前位置:首页 > 青年教师培训

       1、青年教师培养计划

本教学团队师资力量雄厚,但大部分都是中青年教师,他们已成为团队中教学骨干。青年教师培养工作已经规范化、制度化,对青年教师本着合理安排、精心培养、鼓励先进、大胆使用的工作方针,针对每人制订具体的培养规划,团队采用导师制的方式,指定指导教师加以指导从而提高其业务和政治素质。同时为青年教师的成长尽可能创造条件,鼓励青年教师进修、培训。

1加强团队青年教师师德与教风建设,树立先做人、后做事、再做学问的为师理念,自觉遵循行政一体化、学术多元化、作风民主化的团队建设思想。

2实施导师制对青年教师进行传、帮、带。通过实施导师制,因材施学相长。选拔思想好,业务精,育人有方,教学经验丰富的教师作为青年教师的导师,通过传、帮、带,帮助青年教师尽快提高业务素质,青年教师培养成效显著。

3坚持青年教师试讲制度。由课程负责人把关,在教研室实行上讲台前试讲制度,试讲通过者方可为学生授课。

4坚持听课制度。要求青年教师定期听富有教学经验的高年资教师授课,积极参与不同层次的公开、观摩授课以提高教学能力,使青年教师快速成长。

5采用送出去与请进来的方法培养青年教师。鼓励青年教师在职读硕、读博研究生,提高学历水平,积极创造条件帮助青年教师进修,先后3人次作为访问学者或青年骨干教师到国内知名大学、医院研修,参加国内学术交流,促进人才队伍的培养、充实和发展。引进针灸学科博士1名,在职攻读获取博士学位3人,在读博士2。青年教师积极参加青年教师教学比赛,展示教学能力和教学水平并获得学院奖励。同时邀请国内外知名学者来院讲学交流,把先进的教学理念及方法传授给青年教师,从而提高教学能力和水平,加速青年教书成长。

6吸纳青年教师参与科学研究,提高科研能力。鼓励青年教师积极参与科研活动,团队带头人、学科带头人积极吸纳青年教师参与各自所主持的课题,支持并指导他们独立申报科学研究项目,培养青年教师的科研能力。目前本教学团队中青年教师均参加了各级课题研究,有的已成为课题的负责人。

7规范、理顺院系合一机制,提高青年教师临床能力。鼓励青年教师从事临床,提高临床能力,培养高素质、重能力的双师型青年教师队伍。

8加强管理,培养团结合作精神,增强团队意识。本团队带头人始终将团队意识,团结和谐理念放在首位,从教学、科研、学科建设及学会等方面不断完善团队精神,形成了良好的团结协作氛围。

通过以上切实可行的措施,本教学团队青年教师的专业理论与教学水平均有显著提高。

2、接受进修教师情况

近年来,已形成良好的青年教师培养机制。今后,有条件接待省内外教师前来进修和学习

版权所有  ©  Copyright 2014-2015   针灸学专业课程教学团队
地   址:兰州市城关区定西东路35号   电   话:0931-8765382   邮   箱:zjtnx@gszy.edu.cn
网站建设兰州点石网络   空间支持:兰州宏瑞数据