设为首页 | 加入收藏
团队建设计划 当前位置:首页 > 团队建设计划

1、教学团队建设的目标

 (1)素质能力目标 

引导教师树立正确的世界观、人生观和价值观,忠诚人民的教育事业,恪守教师职业道德,爱岗敬业,为人师表,教书育人,具有集体观念和团队意识,具有健康体魄、积极向上的良好心态和合作精神,能够联系社会、了解社会、服务社会。具备本学科扎实的专业基础知识和宽广的相关学科知识;具有独立开展科学研究的能力;掌握现代化科学手段和教育信息技术。

(2)教师梯队结构目标

根据学院总体规划,争取使团队扩充至教授6人,副教授8人,讲师6人,青年教师中硕士学位及以上比例达到90%以上,高级职称比例达到50%以上,需要培养专业带头人1~2人、中青年骨干教师3~4人;到著名高校聘请特聘教授1~2人;聘请兼职教师3人以上。

2、教学团队建设措施

(1)深化教学改革,进一步完善人才培养模式运行机制  

进一步深入开展教学研究,完善创新型中药学人才培养的核心课程体系:通过开展以 “能力培养为导向”的中药学实验教学课程体系的建设,不断优化和完善教学模式,加强理论与实践的联系,加强课程间的联系与交叉融合;加强教学实验室的建设,为学生开展探究型和自主性学习提供技术平台;建立高水平教学质量的长效保障机制。

(2)加强教学过程管理,保证教学效果

依据针灸推拿学专业人才培养要求,进一步完善与之相适应的教学管理制度和教学标准,明确人才培养质量的关键控制点,采取有效的质量控制措施,保证教学质量。  

(3)依据教学和地方经济发展需要,加大教研教改力度  

依据教学需要积极开展教育教学研究,进一步转变教育教学观念,加大教改力度;结合地方资源和制药企业需要,搞好新产品、新技术、新材料、新工艺的开发研究,增强团队的创新与服务能力。

(4)加强课程及教材建设,不断深化课程教学改革、及时更新课程内容。

积极参与国家规划教材的编写,进一步加强教学资源库的建设。按照精品课程建设要求,大力开展精品课程建设,在建设现有省级、校级精品课程基础上,努力申请国家级精品课程建设项目,发挥优质资源的示范作用。  

(5)青年教师的培养

不断提高教师的实践动手能力,完善“教、学、研”相结合,让教师把教学成果和汗水融入实践,让学生在灵活多样的课堂形式中,提高实践能力。同时以学术培养为核心、以加入高水平课题组为基础、以申报国家自然科学基金和发表高水平论文为目标,不断加大对青年教师的培养力度。另外还可通过参加国际性或全国性学术会议、教学研讨会等方式扩大年轻教师眼界,了解外界科研、教学改革信息,及时获得教学改革经验与最新研究成果,不断充实自己,提高科研工作能力和教学质量。

版权所有  ©  Copyright 2014-2015   针灸学专业课程教学团队
地   址:兰州市城关区定西东路35号   电   话:0931-8765382   邮   箱:zjtnx@gszy.edu.cn
网站建设兰州点石网络   空间支持:兰州宏瑞数据