设为首页 | 加入收藏
实践教学 当前位置:首页 > 实践教学

1)实验、实践教学相关政策。针灸学专业课程教学团队非常重视针灸实验和实践教学。

1978年学院建院以来,建立针灸学教研室,设立《针灸学》课程,参与中医学人才针灸技能的培养。1985年,创立针灸推拿系,招收针灸推拿学专业专科学生,设置了针灸推拿学课程体系,建立针灸学实训室开展针灸学实训教学。1992年招收针灸推拿学专业本科学生,设立了实验针灸学实验室,将现代科学技术和实验方法应用到针灸实验教学中,使针灸实验教学跨入到一个传统针灸学与现代科学相结合的新发展阶段,为培养新时代针灸人才开辟了新途径,为中医针灸教学起到示范作用。多年来,教学团队制定了一系列政策和措施,如《实验、实践教学评价办法》等,以人为本,保证实验教学的顺利进行。

2)实验教学定位及规划。团队学校教学指导思想明确,始终坚持本科教学工作的中心地位不动摇,坚持教学改革的核心地位不动摇,坚持教学基本建设(实验教学中心)的优先地位不动摇。以针灸学实训室、针灸学实验室为基本教学基地,根据针灸学科的特点,充分认识并落实实验、实践教学在人才培养和教学工作中的地位,充分发挥实验、实践教学在创新精神和实践能力培养方面的主渠道作用,形成了理论教学与实验、实践教学相互协调发展的格局。在针灸实践、实验教学中,传授知识、培养能力、提高素质协调发展,注重对学生动手能力、科学思维、探索精神和创新能力的培养。学校积极推进素质教育,坚持科学发展观,提出了“认知是基础,操作是关键,创新是灵魂、实践是保证”的针灸实验教学理念。

3)实验教学改革思路。将传统针灸学与现代科学相结合,在继承传统针灸学的基础上,努力利用现代科学技术,发掘传统针灸的精华,培养现代化的针灸人才;坚持实验教学为临床服务的宗旨,培养学生实践动手能力;坚持以人为本,拓展学生的个性发展空间,培养学生的创新思维。

4)实验教学改革方案。在中医针灸理论指导下,利用现代科学技术和实验方法设计实验;进一步加大实训课程的比例;增加自选性、设计性实验的比例,拓展学生的个性发展空间。

   (5)实验教学体系建设——以认知、操作、创新、实践为主线设计实验教学体系,包括必修的课堂认知操作课程链、补充的课外认知操作链、创新课程链、临床的实践课程链。并注意理论教学与实验教学的有机结合和权重比例,根据教学大纲合理安排。

版权所有  ©  Copyright 2014-2015   针灸学专业课程教学团队
地   址:兰州市城关区定西东路35号   电   话:0931-8765382   邮   箱:zjtnx@gszy.edu.cn
网站建设兰州点石网络   空间支持:兰州宏瑞数据