设为首页 | 加入收藏
教学情况
 
教学改革特色 当前位置:首页 > 教学改革特色

1、团队设置特色

(1)团队组成特色

① 设置团队专家督导组

建立针灸推拿学二级院部专家监督组、指导,促进团队健康发展。

② 建立以知名专家为核心、中青年教师为骨干的教学团队

充分发挥郑氏针法、何氏灸法的临床、教学和科研优势,实施名家战略,老中青相结合,推进教学工作的传、帮、带。加大青年教师培养力度,不断提升青年教师的教育教学能力。 

③ 建立传统医学与现代科学相结合的创新教学团队

团队以针灸学、中医学人员为主,以实验针灸学、康复医学、神经生物学等多学缘人员为支撑,学科交叉,知识融合,创新发展,激活团队创新能力。 

④ 建立以临床教师为基础的实践教学团

融入一定数量的临床教师,保证针灸学的实践教学能力。启动本科生导师制队伍建设和培养,深入推广针灸推拿学主干课程后期两段式培养体系建设,加强和促进和加强本科生临床技能强化培训,加强实践动手能力的培养和探索,促进中医针灸临床创新人才的培养。

⑤ 积极建立面向世界的双语教学团队

中医走向世界,针灸推拿是先导。加入针灸学教学团队时重视外语能力的考查,选派教师赴国内、外高校和机构访学、强化外语能力的培养,注重对外教学。教学团队有1/3的任教老师有出国讲学或外语专业培训经历,教学团队中部分专任教师可直接用英语等授课。

(2)团队专业、教学特色

针灸学是中华民族传统科学文化的瑰宝,几千年来为中华民族的繁衍昌盛做出了巨大贡献,至今仍以其强大的生命力服务于社会,特别是在构建有中国特色的社区医疗体系中,针灸学大有可为。针灸学科自学院1978年成立后,设立针灸教研室,此后于1985年针灸系成立,建立了针灸学专业课程体系,开创了我省系统培养针灸学专门人才的先河;针灸学教学团队以国家中医药管理局重点学科为依托,以针灸推拿学国家级特色优势专业为主导,以获得针灸推拿学博士学位授予权为契机,形成以皇甫谧针灸学术思想、郑氏传统针法等特色针灸研究方向为突破口,针灸、保健、涉外、康复等多方向综合、协调发展的专业,形成地域特色鲜明、学术体系完整、临床疗效显著,在国内外有较大影响,以培养高层次针灸人才和医疗、科研为一体的优势特色专业。

在办学理念上,坚定不移地贯彻巩固、深化、提高、发展的教育方针,遵循教育教学规律,深化教学改革,注重能力培养,着力提高学生的学习能力、创新能力、实践能力和社会适应能力,全面推进素质教育.以科研促进教学,不断提升办学水平。 

② 根据厚基础、宽口径、高素质、重创新、强能力的人才培养目标,着力培养基础扎实、知识面宽、能力强、高素质人才,注重探究能力、实践能力和创新能力的培养。

③ 在师资队伍建设上,要继续抓好师德和教风建设,以高度责任心、优良教风和敬业精神、科学态度和团队精神作为衡量教师的重要标准,建设高水平教学团队,加大青年教师培养力度,不断提升青年教师的教育教学能力。

④ 在教学改革上,继续推进课程体系改革、教学内容、教学方法和手段的改革。积极启动和推进重点教改课题针灸推拿专业临床课程后期分化的两段式教学改革与实践的研究和开展,大力促进教学方法与手段改革,提高学生自主学习能力。

⑤ 在实践教学改革上,要改革和完善实践教学体系,提高学生实践能力,加速实践课程体系和教学内容、方法和手段的改革。积极启动和推进重点教改课题大力加强本科生实践动手能力的改革与实践(本科实师带徒制临床教学模式),促进和加强本科生临床技能强化培训,加强实践动手能力的培养和探索,促进中医临床创新人才的培养。 

⑥ 在教学质量和信息化建设上,大力加强课程的信息化和现代建设,针灸推拿专业主干课程全部上网,充分发挥网络教学效果的快捷和优势,促进和加强学生自助学习能力培养和实践,扩大和宣传学科影响力。

(3)团队课程特色

以认知、操作、创新、实践为主线设计针灸学教学课程体系,包括必修的课堂认知操作课程链、补充的课外认知操作链、创新课程链、临床的实践课程链。并注意理论教学与实验教学的有机结合和权重比例,根据教学大纲合理安排。具体来说,课程特色如下:

1)建立多元化的课程模块,完善以中医和针灸推拿为主体,多学科交叉的课程体系,改革教学内容,整合现有的课程结构,为针灸推拿人才发展提供必要的知识结构。

2)深化 早实践、多临床、多临床实践教学改革,丰富教学内容和教学组织形式,培养学生良好的中医及针灸推拿临床思维能力、实践能力和沟通能力。

3传统针灸教学与现代教育技术相结合,搭建多元化针灸实验(实践)教学平台,不断改革针灸推拿实验教学、加大设计性实验和综合性实验力度,强化学生科研创新思维和实验动手能力。

4)发挥中医文化优势,打造具有中医文化特色的道德素质、人文素质、身心素质教育平台。

2、创新性改革措施

针灸学课程教学团队在内外具有较高的影响力和学术声誉特别是在传统针刺手法研究、皇甫谧针灸理论与应用研究、敦煌针灸理论与应用研究领域特色鲜明,主要研究成果在国内外有较大影响力和优势,也是全省最早建立的针灸推拿学本科、博士、硕士研究生教育的基地。本团队历来重视学生的传承能力和创新能力培养。经过不断建设和努力,已经形成了一整套符合自身发展规律及国际化发展趋势的针灸推拿人才培养的体系,并在学科建设、科研水平、人才队伍建设等方面有了长足的发展。在2007年教育部本科教学工作水平评估中得到评估专家的充分认可,针灸推拿学专业在2010年被教育部评为高等学校第六批优势特色专业,2011年被遴选为教育部本科教学工程”“专业综合改革试点项目。为了进一步提高针灸推拿专业创新人才的培养质量,满足卫生医学事业的发展,针灸学教学团队主要采取改革措施如下

1改革教学模式和方法,提高自主学习探究能力

我院针灸推拿学于1997年成为第一批省级重点学科,2009年针灸学科被国家中医药管理局批准为重点学科;2010年针灸推拿专业被国家教育部批准为高校优势特色专业。目前针灸推拿专业已经获得省级精品课程1门,校级精品课程2门,已获得甘肃省优秀教学成果奖多项。目前基本实现针灸学教学资源媒体化、网络化,已初步开展部分课程的网络化教学。进一步建设如下:

① 积极开展讨论和探究式教学

继续在中医学专业课程中开展基于问题的学习PBL)教学活动。通过教学方法和手段的改革,开发学生自主学习能力,培养知识的自我建构能力。重点在主干专业基础课和专业课开展课程内PBL教学改革,基本保证每名学生每学年都能亲历一次讨论式教学,从不同方面加强学生综合运用能力的训练。

同时,将思维工具概念图引入针推理论课程课堂教学、学生作业练习和考评,培养学生逻辑思维、联想思维、理解分析的能力。采用多元评价、多主体评价等综合评分模式,以激励学习为原则,重视学习过程评价,使学生成为评价的主体。

② 利用现代信息技术,培养学生高阶思维,推动针灸推拿学的国际交流学习能力和水平

将信息技术融入教学,即在信息技术支持下,通过运用教学理论与科学的方法,重构有效教学从而促进理解和学习的过程。通过学院已创建的网络信息技术平台和数据库资源,学习者通过网络查找资源,通过概念图工具整理读书笔记,通过网络群发布作业,表达学术观点,不断激发学生学习自主能力和科学探究能力。

同时,加强中外合作办学和学术交流,进一步开拓国际针灸推拿专业培训,加强针灸推拿学的国际间交流与合作,以推动针灸推拿学的国际化,使其更加广泛而深入地走向世界。

2加强外语教学,培养高素质复合型人才

针灸学是引领中医走向世界的学科,在中医学科体系中,针学科已成为了对外交流最多、最活跃、国外学者关注度最高的学科。因此培养外语基础扎实,具有熟练外语交流能力的高素质复合型人才,是针推专业教学的特色,也是重要的任务。基于这样的背景,针灸学教学团队积极参乌克兰国立医科大学创办“岐黄学院”的教学事宜,选派教师参加卫生厅举办的俄语培训班,承担乌方研修班的针灸课程授课任务;遴选教师参加国内、外访问学者,提升教师的外语水平和教学能力。同时重点推进经络腧穴学双语教学课程的开设,着力培养针灸学高层次外向型复合型人才,为学生提高外语交流应用能力创造更多机会。

3以科研创新推进专业基本技能教学改革,提高学生动手操作能力

加强学生基本技能的实训,切实提高学生实际动手能力,建立针灸学实训教学的客观化、标准化、量化的科学评估系统,不仅是针灸推拿专业教学的重要内容,也是改革传统教学方式,形成创新实训教学的重要组成部分。因此,要在以往建设的基础上,加大改革创新和研发的力度,通过与计算机信息技术、生物力学、生物物理学等学科交叉结合的科学研究,进一步完善和提高该系统,从而不断提高实训教学的水平和质量。

① 进一步改进和提高经络腧穴智能演示和点穴系统,推动经络腧穴学课程的实训和实践教学水平。

② 进一步改进和提高针灸推拿技能实训和考评测试的客观化、标准化,提高实训水平和质量,建立针灸推拿技能评价和评估体系。

 进一步开发研究具有视频、音频以及推拿、针灸手法各项生物力学参数测定及信息分析相结合的智能化针、推拿实训教学系统。智能化实训系统建设,不仅能提高针灸推拿基本技术和技能教学的水平,推进实训教学的方法手段的现代化,同时对培养学生的科研意识和创新精神起熏陶和推动的作用。

4以多形式的中医继承教育,培养中医针灸推拿人才综合素质

中医药学作为一门古老而又新兴的学科,有着自身的特点和属性。中医针灸理论产生于几千年来人们对疾病防治的实践活动,历代名医都是在吸取前人临床经验的基础上, 通过临床应用,不断总结和实践,升华至理论,产生新的学说和流派,推动了中医针灸学术的发展。先辈们的学术成就都蕴藏在丰富的中医药文献和临床实践之中,所以在中医针灸人才培养上一贯强调“早临床、多临床、反复临床”的教学思想和培养模式。通过熟读经典和导师指导贯通,培养提高学生中医针灸推拿思维能力。通过科学和人文相融,培养中医针灸推拿人才综合素质,提高临床动手能力、理论与实践结合的能力等。

① 建立课堂理论教育与师承教育结合、导师制与班级制互补的培养模式

在课堂理论教育的基础上,推进本科导师制度和师承教育。既适应了现代高等院校的办学模式,又兼顾了中医传承学习认知的规律。进一步明确导师制在中医临床思维培养方面的重要意义,强化导师指导学生的针临床技能和基础知识的功能,培养学生职业道德,学生通过参与导师的临床和科研活动,完成导师学术心得的收集和整理,进一步树立牢固的针推专业思想,建立良好的职业规范。

 建设交叉与新兴学科课程,培养创新复合型针灸推拿人才

从高等教育的发展来看,学科多元是必然的趋势。创造性思维的火花,往往是不同学科在交流时碰撞出来的。因此,医学院校必须多学科协调发展,使医学与其他学科相互交叉、渗透、融合。重点加强中医药传统与现代科技结合类课程的建设,如实验针灸学、中医外语等新兴课程。通过聘请校内外名师、名医开设学科动态及交叉、人文类讲座,借助现代教育技术推动教育教学改革,提供师生交流互动教学平台,进一步促进学生的知识交融。

③ 加强人文及德育教学,提高学生社会责任感和人文关怀意识,使学生更能符合社会主义初级阶段社区医疗保健事业发展需求。

5发挥科研的引领作用,建立科研思维训练平台

我院针灸推拿学于1994年获得甘肃省教委重点学科,2009年针灸学科被国家中医药管理局批准为重点学科;2010年针灸推拿专业被国家教育部批准为高校优势特色专业;针灸科被甘肃省卫生厅批准建设甘肃省针灸临床医学中心和针灸临床研究基地;并获准在甘肃中医学院成立针灸推拿研究中心;2011年针灸临床中心成功申报卫生部国家临床重点专科(针灸领域全国仅有的三家国家重点专科之一)。另外国家中医药管理局批准我院针灸学科建立甘肃郑氏针法传承工作室,郑魁山、何天有教授国家老中医药传承工作室近年来,教学团队先后获得7国家自然基金项目,国家支撑计划项目课题以及省、部、厅、局级别课题20余项,并获得多项省、部、厅级的科技成果奖。本专业目前在郑氏传统针刺手法与临床应用、皇甫谧传统针灸技术与临床应用研究和敦煌针灸理论与临床应用等研究领域在国内外具有较大影响力和鲜明地域特色,各方向均有相应的省部级以上科研项目或成果支撑,研究重点突出,目标明确,学术与地域特色十分鲜明,部分研究领域在全国处于领先地位。针灸学教学团队建设紧密结合学科和专业优势,重点从以下几方面开展工作:

① 整合科研教学资源,完善针灸推拿实验教学

发挥科研的引领作用,逐步建立以能力培养为主线,分层次、多模块、相互衔接的针灸推拿特色实验教学体系,并明确建设目标,即:通过基本实验技术及基础性实验、综合实验和探索性学生自主设计性实验三大实验教学课程模块,强调中医药与现代科学手段的有机结合,为中医药人才基本实验技能和创新思维培养提供实践舞台。学生在独立完成实验项目的过程中,培养其团队合作精神和科学诚信态度,为今后开展自主学习确定目标和积蓄动力。通过针就推拿学实验设计等课程,使学生初步掌握医学科学实验的基本程序和方法,培养学生独立进行科学研究能力,提高综合素质。

② 建立科研训练课程,强化早期参与科研

为使学生早期介入科学研究训练,每年投入资金用于本科生自主设计性实验课程建设。自主设计性实验全部按照科研课题要求进行立项、开题和结题答辩,并以教学、科研骨干教师为主建立学生自主设计性实验导师库,为所有本科生实验小组配备专门的科研导师。

③ 利用科技创新平台,丰富课外科技创新活动

在课程教学的同时,构建学生课外自主创新活动平台作为学生创新能力培养的延伸。通过甘肃中医药大学学生科技创新基金挑战杯大学生课外科技作品大赛大学生创业计划大赛等学生课外科技创新教育体系。为提高活动效果,将进一步根据学生项目开展情况,选派相关学科教师和科研人员担任学生团队的指导教师,并利用每年的学生学术节活动,集中展示、交流学生创新、创业成果。

6重视教师的创新意识,提高学科师资建设水平

① 多形式、多层次定期开展教研活动

学院定期举行教研活动、专题讲座的同时,在部相关精品课程网站的专设教学研讨板块,作为学院教研活动的辅助平台,促进教师间的相互交流和专业成长。

② 积极鼓励教师投入教改

推进以课程建设为主线的教学改革规划,将课程建设和教学改革成果纳入教师考核体系,参照科研评价要求对课程建设和教改项目开展分阶段考核,每年组织各类教学成果奖励活动以积极引导教师参与教学改革。

③ 加强青年教师培养

继续加大青年教师队伍的建设力度,完善青年教师继续教育制度,继续落实《甘肃中医学院新进青年教师培养计划实施办法》,扩大青年教师培养计划的受益面,使新进教师均可获得研究启动经费。为加强中医药名师名医传承人才培养,设立《师带徒人才培养模式的改革探索与实践》教学研究课题,完善名师工作室和教学名师传承研究工程等的运行机制,通过名师传承、名医继承的形式,带教和培养一批中青年专业骨干。

 推进学科人才建设

加大针灸学教学团队的人才建设力度,明确团队各级人才梯队建设的目标。同时对中医针灸英语针灸康复学科加大扶持力度,将上述学科列入教学团队的重点建设范畴。积极推动中医药新兴学科和交叉学科建设,通过包括柔性引进方式在内的多种人才建设机制,为新兴、交叉学科的蓬勃发展提供了坚实的人才基础。

3、实验教学或实践性教学

1)实验、实践教学相关政策。针灸学专业课程教学团队非常重视针灸实验和实践教学。

1978年学院建院以来,建立针灸学教研室,设立《针灸学》课程,参与中医学人才针灸技能的培养。1985年,创立针灸推拿系,招收针灸推拿学专业专科学生,设置了针灸推拿学课程体系,建立针灸学实训室开展针灸学实训教学。1992年招收针灸推拿学专业本科学生,设立了实验针灸学实验室,将现代科学技术和实验方法应用到针灸实验教学中,使针灸实验教学跨入到一个传统针灸学与现代科学相结合的新发展阶段,为培养新时代针灸人才开辟了新途径,为中医针灸教学起到示范作用。多年来,教学团队制定了一系列政策和措施,如《实验、实践教学评价办法》等,以人为本,保证实验教学的顺利进行。

2)实验教学定位及规划。团队学校教学指导思想明确,始终坚持本科教学工作的中心地位不动摇,坚持教学改革的核心地位不动摇,坚持教学基本建设(实验教学中心)的优先地位不动摇。以针灸学实训室、针灸学实验室为基本教学基地,根据针灸学科的特点,充分认识并落实实验、实践教学在人才培养和教学工作中的地位,充分发挥实验、实践教学在创新精神和实践能力培养方面的主渠道作用,形成了理论教学与实验、实践教学相互协调发展的格局。在针灸实践、实验教学中,传授知识、培养能力、提高素质协调发展,注重对学生动手能力、科学思维、探索精神和创新能力的培养。学校积极推进素质教育,坚持科学发展观,提出了“认知是基础,操作是关键,创新是灵魂、实践是保证”的针灸实验教学理念。

3)实验教学改革思路。将传统针灸学与现代科学相结合,在继承传统针灸学的基础上,努力利用现代科学技术,发掘传统针灸的精华,培养现代化的针灸人才;坚持实验教学为临床服务的宗旨,培养学生实践动手能力;坚持以人为本,拓展学生的个性发展空间,培养学生的创新思维。

4)实验教学改革方案。在中医针灸理论指导下,利用现代科学技术和实验方法设计实验;进一步加大实训课程的比例;增加自选性、设计性实验的比例,拓展学生的个性发展空间。

5)实验教学体系建设——以认知、操作、创新、实践为主线设计实验教学体系,包括必修的课堂认知操作课程链、补充的课外认知操作链、创新课程链、临床的实践课程链。并注意理论教学与实验教学的有机结合和权重比例,根据教学大纲合理安排。

4. 资源建设

(1)注重专业特色教材编写

自2007年以来,针灸学教学团队教师相继主编新世纪创新教材《针灸甲乙经选读》、专业特色教材《传统针刺手法治疗学》、《微针诊疗学》,自编院内教材《时间针灸学》、《经络腧穴学双语教材》,为学院针灸推拿特色人才培养发挥了重要作用。另外团队教师参编《经络腧穴学》、《刺法灸法学》、《针灸治疗学》等二十余部教材,均在全国高等中医药院校投入使用。(参见教材建设情况)

(2)丰富网上资源

《针灸学》、《刺法灸法学学》的省级、校级级精品课程网上资源包括课程特色、课程描述、课程负责人及教学团队简介、教学成果、课程评价、教学大纲、电子教案、电子课件、教学录像、在线交互、相关资源及友情链接等基本内容。

5. 网络教学

加大以网络技术为支撑的新型教学模式,创造出了虚拟的教学环境,提供了大量的信息资源,使教学不再受时间和空间的限制,为学生个性化学习、自主式学习创造了条件。利用学院网络中心的技术平台,以精品课程视屏教学、在线讨论、答疑解惑等形式连接校园网,同学们可以方便快捷地浏览、学习,并通过在线自测反馈信息,了解自己的学习情况,及时调整学习进度和内容,从而达到预期的学习目标。

版权所有  ©  Copyright 2014-2015   针灸学专业课程教学团队
地   址:兰州市城关区定西东路35号   电   话:0931-8765382   邮   箱:zjtnx@gszy.edu.cn
网站建设兰州点石网络   空间支持:兰州宏瑞数据