设为首页 | 加入收藏
教学情况
 
科研成果转化教学情况 当前位置:首页 > 科研成果转化教学情况

(1)整合科研教学资源,完善针灸推拿实验教学

发挥科研的引领作用,逐步建立以能力培养为主线,分层次、多模块、相互衔接的针灸推拿特色实验教学体系,并明确建设目标,即:通过基本实验技术及基础性实验、综合实验和探索性学生自主设计性实验三大实验教学课程模块,强调中医药与现代科学手段的有机结合,为中医药人才基本实验技能和创新思维培养提供实践舞台。学生在独立完成实验项目的过程中,培养其团队合作精神和科学诚信态度,为今后开展自主学习确定目标和积蓄动力。通过针就推拿学实验设计等课程,使学生初步掌握医学科学实验的基本程序和方法,培养学生独立进行科学研究能力,提高综合素质。郑氏传统针刺收、何氏药物铺灸疗法相关研究成果先后获得中华中医药学会、甘肃省科技奖励,团队已将上述特色研究成果编入专业特色教材当中,取得了很好的教学效果。

(2)建立科研训练课程,强化早期参与科研

为使学生早期介入科学研究训练,每年投入资金用于本科生自主设计性实验课程建设。自主设计性实验全部按照科研课题要求进行立项、开题和结题答辩,并以教学、科研骨干教师为主建立学生自主设计性实验导师库,为所有本科生实验小组配备专门的科研导师。

(3)利用科技创新平台,丰富课外科技创新活动

    在课程教学的同时,构建学生课外自主创新活动平台作为学生创新能力培养的延伸。通过甘肃中医药大学学生科技创新基金挑战杯大学生课外科技作品大赛大学生创业计划大赛等学生课外科技创新教育体系。为提高活动效果,将进一步根据学生项目开展情况,选派相关学科教师和科研人员担任学生团队的指导教师,并利用每年的学生学术节活动,集中展示、交流学生创新、创业成果。针灸推拿学院学生自主设计完成的作品子午流注开穴软件的开发与应用 获得2011年度首届全国中医大学生天堰挑战杯创意设计竞赛三等奖,中医子午流注择时针法及其临床运用探析颊针治疗偏头痛的临床治疗效应及对脑血流影响的研究”、“胸段常用穴位针刺深度断面解剖的形态学标本制作及制作体会”获得2013年度第九届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

 

版权所有  ©  Copyright 2014-2015   针灸学专业课程教学团队
地   址:兰州市城关区定西东路35号   电   话:0931-8765382   邮   箱:zjtnx@gszy.edu.cn
网站建设兰州点石网络   空间支持:兰州宏瑞数据