设为首页 | 加入收藏
学科动态 当前位置:首页 > 学科动态
中国中医科学院黄龙祥研究员受聘我校特聘教授
浏览次数:440  |  发布时间:2015-12-4 14:31:15  |   返回上级 
  

应学校邀请,20151127日至30日,中国中医科学院针灸研究所首席研究员、博士生导师黄龙祥教授应邀到我校访问和学术交流。30日下午,学校在教学楼六楼学术报告厅举行仪式,聘任黄龙祥教授为我校特聘教授,学校人事处刘雄处长宣读了特聘教授聘任文件,学校王海燕书记为黄龙祥教授颁发了特聘教授聘任证书,学校科技处金华处长、发展规划处李宏伟副处长,针灸推拿学院领导和师生代表参加了聘任仪式

聘任仪式结束后,黄龙祥教授为我校师生举办伤科针灸的变迁与盛衰的学术讲座。在讲座中,教授就近年来西方针灸界广泛流行的肌筋膜疼痛与功能障的针刺疗法——干针疗法(肌肉刺激疗法)最新进展做了总结;并就国内以治疗软伤病的小针刀疗法等新兴针灸疗法在伤科疾病治疗中的理论起源、发展历史与变迁做了文献回顾;同时就中国传统针灸学中关于伤科针灸技术的可能发展途径做了展望,就肌筋膜激痛点针灸疗法对目前伤科疾病针灸疗法发展的冲击做了精辟分析和讲解。报告受到在场师生的热烈反响。

访问期间,黄龙祥教授还作为答辩专家组组长,指导我校针灸推拿学2014级研究生毕业论文开题工作,并就研究生培养、学科合作等相关问题和我校教师进行了交流。

黄龙祥教授,56岁,博士生导师,中国中医科学院首席研究员。1983年毕业于甘肃中医学院,现任中国中医科学院科学技术委员会委员、学位委员会委员;国家中医药管理局重点学科针灸学学术带头人、局级重点研究室“针灸理论与方法学”研究室主任、《世界针灸杂志》主编、中国针灸学会文献专业委员会主任委员、ISO/TC249/WG3召集人。

黄龙祥教授近年来主要从事针灸理论、针灸标准化研究,是首个针灸国家标准《经穴部位》主要制定者和修订负责人,获国家标准委“标准创新贡献二等奖”。作为中国代表团团长、项目专家组组长完成WHO针灸经穴定位标准(中国方案)和国际标准的制订,该成果获中国中医科学院科技进步一等奖、北京市科技进步三等奖。作为专家组组长向联合国教科文组织申报中医针灸项目进入非物质文化遗产代表作名录,获中国针灸学会“针灸申遗突出贡献奖”。

    黄龙祥教授代表作有:《黄帝明堂经辑校》、《中国针灸学术史大纲》、《中国针灸史图鉴》、《实验针灸表面解剖学》、《中国针灸四大通鉴》、《针灸腧穴通考——中华针灸穴典研究》等,曾先后荣获国家图书奖、中国图书奖、中华出版物(图书)贡献奖、“三个一百”科技原创图书奖,以及中华中医药学会科技进步一等奖,并被翻译成英文、韩文、日文出版。1997年获中国科学技术协会第一届“全国优秀科技工作者”称号;2000年获国务院政府特殊津贴;2008年获中华人民共和国卫生部“有突出贡献中青年专家”称号。(严兴科供稿)
版权所有  ©  Copyright 2014-2015   针灸学专业课程教学团队
地   址:兰州市城关区定西东路35号   电   话:0931-8765382   邮   箱:zjtnx@gszy.edu.cn
网站建设兰州点石网络   空间支持:兰州宏瑞数据