设为首页 | 加入收藏
学科动态 当前位置:首页 > 学科动态
全国中医学术流派传承工作室建设项目启动 我省郑氏针灸学术流派榜上有名
浏览次数:393  |  发布时间:2014-4-18 7:53:50  |   返回上级 
        2013年729-30日,中医药管理局在广州召开全国中医学术流派传承工作室建设项目启动会。会议期间公布了第一批全国中医药学术流派传承工作室建设单位,此次全国共有64家单位入选,其中甘肃地区2家,以我院为牵头单位的“郑氏针灸学术流派”传承工作室建设项目榜上有名。

国家中医药管理局副局长李大宁出席会议。李大宁指出,开展中医学术流派传承工作应加强探索流派传承的历史源流和思想精华;加强探索建立流派人才培养、学术发展、诊疗方案优化、临床科研的创新模式;加强探索建立流派传承推广转化的长效机制;加强探索特色鲜明的流派个性化发展道路。

本次会议还部署了中医学术流派传承工作室建设工作,成立了国家中医药管理局中医学术流派传承推广基地及理事会,并组织与会代表就如何完成中医学术流派传承工作室建设任务进行讨论。与会专家认为,中医学术流派传承工作室建设项目以学术流派的理论、观点和医疗实践中具体技术方法与方药运用为重点,充分体现中医药发展以继承为基础,探索建立中医流派学术传承、临床运用、推广转化的新模式。目标是培育一批特色优势明显、学术影响较大、临床疗效显著、传承梯队完备、辐射功能较强、资源横向整合的中医学术流派传承群体。

我院已故著名针灸学家郑魁山先生是当代针刺手法领域的杰出代表,被誉为“西北针王”。针灸学科继承和发展了郑氏“热补”、“凉泻”等针法,不断创新发展,历经四代传承,形成了郑氏针灸学术流派。由针灸推拿学院方晓丽教授为负责人的郑氏针灸学术流派入选第一批全国中医药学术流派传承工作室建设项目,是继针灸推拿学科在成功申报卫生部国家中医临床重点专科、国家中医药管理局重点学科、教育部高等学校“专业综合改革试点”项目,教育部高校优势特色建设专业,甘肃省针灸推拿临床医学中心和临床研究基地之后,学科建设取得的又一重大进展,必将对促进学科人才培养和学术创新,形成鲜明学科特色,促进针灸学科的可持续发展提供坚实基础和保障。(针灸推拿学院 供稿)

版权所有  ©  Copyright 2014-2015   针灸学专业课程教学团队
地   址:兰州市城关区定西东路35号   电   话:0931-8765382   邮   箱:zjtnx@gszy.edu.cn
网站建设兰州点石网络   空间支持:兰州宏瑞数据