设为首页 | 加入收藏
学科动态 当前位置:首页 > 学科动态
我院主持制定的第一个针灸技术地方标准项目启动
浏览次数:484  |  发布时间:2014-4-17 20:15:44  |   返回上级 
    201315甘肃省地方标准——药物铺灸疗法技术操作规范项目启动会在甘肃中医学院附属医院皇甫谧针灸研究所召开,这是由我院主持制定的第一个针灸技术地方标准,也是我省针灸行业主持制定的第一个技术标准。该项目由我院针灸推拿系严兴科教授牵头,标准主要起草人、中国中医科学院兼职博士生导师何天有教授、秦晓光博士以及项目组全体成员共10余人参加了会议。

中医药标准化工作是近年来中医药发展战略部署之一,针灸学科作为中医药走向世界的先导,其标准化、规范化建设具有十分重要的意义。针灸技术操作规范是针灸临床常用的、发展成熟的中医优势特色技术。药物铺灸疗法将中药外用与灸法协同使用,保持了传统艾灸与隔物灸的特点,是对传统灸法的创新和发展,是我省最具临床特色的针灸疗法和适宜技术之一,临床应用较为广泛

药物铺灸疗法技术操作规范的主要内容包括临床适用范围、术语和定义、操作步骤与要求、注意事项、适宜病证、禁忌和施术过程中可能出现的不良反应及处理措施等,主要适用于药物铺灸疗法的技术操作。启动会上,参会专家针对药物铺灸疗法技术操作规范(工作组讨论稿)》进行了认真、热烈的讨论,依据标准制定的具体细则要求,针对文本草稿的每一个技术环节,提出了很多宝贵的修改意见。标准起草组将针对相关意见,尽快修改完善,形成标准征求意见稿,将进一步报送省内、外专家不断修改,补充完善。进一步并按照标准制定的相关程序,按照标准征求意见稿——标准审查稿——标准报批稿的相关制定要求,尽快完成药物铺灸疗法技术操作规范 甘肃标准》的研制、报批和发布工作。项目组还就标准征求意见阶段的具体任务进行了分工,提出了标准制定同行专家委员会的建议人选、以及报请成立标准制定外部专家指导委员会的相关事宜进行了协商。

药物铺灸疗法创始人何天有教授对项目实施提出了三点要求,一是要求参与项目研究的所有成员给予高度重视,强调责任制,严格过程管理;二是要加强项目的顶层设计,突出重点,保证研究的科学性、实用性和可行性;三是加快培养标准化制定的人才队伍,改变我省针灸行业标准研制的落后局面;四是希望本项目的研究成果尽快服务于临床,为药物铺灸临床操作提供技术规范,使铺灸疗法更加规范化、更具安全性,切实促进药物铺灸技术的临床推广应用,使之更好地为广大民众的健康服务。

该规范的制定,将对药物铺灸疗法进行准确、严格、统一的临床规范、对影响药物铺灸疗效的各种因素进行精确量化和界定,以减少临床操作的随意性,促进药物铺灸疗法的临床推广,掌握药物铺灸疗法的科学规律和规范技术,进一步提高临床疗效,节约医疗成本并提供高效的医疗服务,培养我省针灸学科标准研制的技术人才,促进和增强我省针灸学科参与标准制定的研究能力,提升我院针灸学科在国内外灸法领域的研究水平,为药物铺灸技术的标准化、规范化、现代化发挥积极的促进和推动作用。

版权所有  ©  Copyright 2014-2015   针灸学专业课程教学团队
地   址:兰州市城关区定西东路35号   电   话:0931-8765382   邮   箱:zjtnx@gszy.edu.cn
网站建设兰州点石网络   空间支持:兰州宏瑞数据