设为首页 | 加入收藏
学科动态 当前位置:首页 > 学科动态
我院承办的2010国际针法灸法技术演示暨学术会议在敦煌成功举办
浏览次数:612  |  发布时间:2014-4-17 20:37:09  |   返回上级 
       2010年8月12日至14日,由中国针灸学会针法灸法分会主办,甘肃中医学院承办,美国纽约州执照针灸医师联合公会等30家单位协办,世界针灸学会联合会等6家单位支持的2010国际针法灸法技术演示暨学术会议在敦煌召开,中国针灸学会会长李维衡、中国中医科学院副院长刘保延、甘肃省政协副主席栗振亚、甘肃省教育厅厅长白继忠、甘肃省卫生厅副厅长李存文、甘肃省中医药管理局副局长崔庆荣等领导出席大会。来自中国、中国台湾、美国、加拿大、法国、南非、挪威、奥地利、日本、新加坡等国家和地区的专家学者近400人参加会议。大会由甘肃中医学院院长李金田主持,敦煌市委常委、副市长甘宜文到会致欢迎词。

  北京中医药大学针灸推拿学院院长赵百孝、上海中医药大学党委书记谢建群、湖北成都中医药大学校长王华、成都中医药大学副校长梁繁荣、山东中医药大学副校长吴富东、黑龙江中医药大学副校长孙忠人等20多所大学领导应邀出席会议。

       本次大会主题是世界针灸针法灸法传承与发展,研讨的内容为中医针灸国际化研究;毫针及各类针法与手法;传统灸法及灸法新技术;中国针灸传统养生与保健技术;传统针灸理论与针灸古典医籍研究及创新理论;砭石技术的挖掘、发展及其应用;针灸医学现代化科技成果及其应用;针灸优势病种临床研究等。甘肃省针灸学会副秘书长雒成林告诉记者,大会还收到国内外专家学者撰写的论文240多篇。大会上邀请了辽宁、湖南、河北、安徽、福建等20多个省市的中医药大学专家教授作了精彩的报告。特别是北京刘炜宏教授所作的《刺法---疗法---医学,针灸发展源流及趋势》、甘肃何天有教授所作的《敦煌医学中的针灸学术思想》、安徽周逸平教授所作的《经脉脏腑与脑相关研究》报告和甘肃方晓丽教授特色演示的《郑氏温通针法》、黑龙江张缙教授《针刺手法》等技术技能将大会推向了高潮。

  甘肃中医学院附属医院、甘肃省人民医院、甘肃省中医院、甘肃中医学校、等30多家医院、学校从事临床、教学的主管领导和医师参加了本次大会。会后还考察了敦煌莫高窟、月牙泉等名胜古迹。

 

版权所有  ©  Copyright 2014-2015   针灸学专业课程教学团队
地   址:兰州市城关区定西东路35号   电   话:0931-8765382   邮   箱:zjtnx@gszy.edu.cn
网站建设兰州点石网络   空间支持:兰州宏瑞数据