设为首页 | 加入收藏
学科动态 当前位置:首页 > 学科动态
我校承办的2014′皇甫谧杯全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛成功举行
浏览次数:418  |  发布时间:2015-6-2 14:04:46  |   返回上级 

      2014年91921日,由国家中医药管理局、甘肃省卫计委、甘肃省中医药管理局支持,中国针灸学会、全国中医药高等教育学会联合主办,我校承办(具体由第一附属医院、针灸推拿学院承办),中国针灸学会针灸教育专业委员会、《中国针灸》杂志、世界针灸学会联合会协办的“2014′皇甫谧杯全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛”在兰州成功举办。本次大赛的主题是“弘扬中医,打造中国丝绸之路之中医药文化,宣传甘肃”。来自北京中医药大学、广州中医药大学、香港大学等全国各中医药院校的30支代表队共219名队员参加了比赛。

       国家中医药管理局副局长王志勇,甘肃省卫生计生委主任刘维忠,全国中医药高等教育学会理事长洪净,中国针灸学会会长刘保延、甘肃中医学院党委书记王海燕、甘肃省中医院副院长马忠祥等出席开幕式并共同启动大赛启动仪。王志勇代表国家中医药管理局讲话,刘维忠代表大赛支持方致辞,洪净代表主办方致辞,马忠祥代表承办方致辞。

       本次大会开、闭幕式由中国针灸学会会长刘保延主持。我校王海燕书记在21日闭幕式上代表承办方致辞,并对主办单位和参赛代表队表示感谢与祝贺。

       本次大赛由初赛、半决赛和决赛三个环节组成,其中初赛由各院校于7月份以前自行举行,选拔赴兰州参赛的决赛队员。大赛分为学生组、临床教师组、留学生组个人单项比赛和个人全能比赛,竞赛内容包括刺法、温针灸、推拿手法、腧穴定位及经典背诵等内容。大赛设学生组、临床教师组、留学生组个人单项奖和全能奖。大赛还设立了团体奖、优秀组织奖和特别贡献奖,其中团体奖一等奖5名,团体二等奖10名,团体三等奖15名。

       本次大赛是第二届全国性中医药院校针灸推拿临床技能大赛,于2014年3月2日正式启动,旨在为全国各省、市、自治区高校及医院在针灸临床、教学等方面提供一个交流的平台;也为各高校医院科研人员从理论到实践,在挖掘、整理、发展针灸经典过程中,更加合理、规范、科学的制定标准;更是为中医针灸发展提供一个很好的外部环境和机遇。(针灸推拿学院严兴科供稿)

版权所有  ©  Copyright 2014-2015   针灸学专业课程教学团队
地   址:兰州市城关区定西东路35号   电   话:0931-8765382   邮   箱:zjtnx@gszy.edu.cn
网站建设兰州点石网络   空间支持:兰州宏瑞数据