绉戠爺鎯呭喌
信息展示
科研成果转化教学情况
发布时间:2016/5/3  点击率:33

 

 1.将教师科研成果配合案例式教学法、PBL教学法、讨论式教学法应用于理论教学中,以激发学生的学习及科研兴趣,促进教学质量的提高。
将教师实际参与完成的科研成果应用于理论教学中,以讨论、提问的形式让学生有身临其境的感觉参与到科研中,将知识呈现给学生,让学生以实际科研成果为案例,通过思考找出问题的答案,并由此获得知识。极大的提高了同学们的学习兴趣,激发了学生的灵感、开拓了学生创新思维,培养了学生在《中药化学》、《中药制剂分析》、《中药成分分析》、等课程的学习中发现问题与解决问题的能力及敢于质疑,勤于探索,逐步形成独立思考的能力。
例如:将“黄管秦艽化学成分和生物活性研究”、“复方红芪颗粒剂质量标准的研究”“对不同产地牛蒡子的定性、定量研究”等诸多科研成果应用于《中药化学》、《中药制剂分析》《中药成分分析》等课程;以实际研究的图片、数据、分析结果来引导学生加强对知识的深入领会和应用。
2、积极把基础科研成果转化为实验项目,充实和丰富教学内容,推动实验教材建设。

在开设各项创新性、探索性实验方案时,尤其注重将教师的科研成果转化为教学实验,

形成适应学科特点及自身系统性和科学性的、完整的实验方案体系,供学生课余科研小组选做,鼓励学生自选课题做实验。在实验教学工作中按照新技术引进→教学实验项目改造→本科生实验教学应用的程序进行实验项目的改进,鼓励同学们踊跃参加科技学术创新项目,进行实验技术、工艺的改进,并修订入实验教学讲义中。
例如:剡文江等同学关于“大孔吸附树脂对甘草酸纯化工艺研究”项目获得甘肃中医药大学学生科技学术创新项目资助,并已通过结题,其研究成果已部分应用于实验教学的改进。如甘草中甘草酸的提取、槐米中芦丁的提取等实验项目的改进均是通过教师指导学生进行科研的成果。
3、以学生业余时间参与科研或毕业专题的形式,延伸教学时间和场所,鼓励学生早期接触科研。
以教师科研成果为基础,以学院设立的各类学生科研创新基金为平台,鼓励学生以科研助理的身份参与教师的科研项目,或鼓励学生在教师指导下自选题目进行科学研究,培养学生创新精神与科研能力。实验室在内的各类研究室和相关科研实验室、教学实验室积极向本科学生开放,为学生科研提供必要的实验条件。
近五年来,本团队的教师带领学生参与科研的人数达120人次,指导学生公开发表论文10多篇,先后组织10多项科技成果参与大学生“挑战杯”课外设计比赛七届,有近10项获奖。