鏁欏鎯呭喌
信息展示
教学改革成果应用推广情况
发布时间:2016/5/3  点击率:514

 

 一、教学改革成果“中药化学课程教学模式的改革与实践” 获2009年甘肃中医药大学教学成果二等奖,具体成果应用情况如下:
1.多媒体:我们采用Flash和一些相关软件制作了《中药化学》等主干课程的多媒体软件,以生动的形象传达各种知识、概念。我们在药学系本科中药学专业、药物制剂专业和中草药栽培与鉴定专业的2003级——2005级学生中进行应用。使用该教学软件后,激发了学生的学习兴趣,教学效果也得到了很大的提高,使用班级的学习兴趣和成绩明显优于其他班。在运用中不断与学生进行讨论、沟通,修改,逐渐形成了具有自己特点的教学软件,并稳定的使用于2006级——2013级各专业。
2.PBL教学模式:为提高学生学习的主动性我们在《中药化学》、《中药制剂分析》、《中药成分分析》等课程中采用PBL教学模式,并配合多媒体课件的运用,极大的提高了同学们的学习兴趣,激发了学生的灵感、开拓了学生创新思维。同学们制作了许多关于中药化学方面的科技作品,并参与了2004、2005、2006、2007、2008、2010、2011年度“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。
3.精品课程建设:教师在授课水平上的不断努力,大大提高了《中药化学》课程的教学水平,本课程在院级精品课程的基础之上不断建设,于2009年被评为甘肃省“省级精品课程”,相关内容已制作成网页,以供交流浏览。
二、教学改革成果“以案例教学和实例教学为模式提高本科学生的科研素质和创新能力”获2011年甘肃中医药大学教学成果二等奖,具体成果应用情况如下:
(1)多媒体:制作了《科研设计与论文写作》多媒体课件,编写了教材。以各种多媒体手段激发学生的学习兴趣,教学效果也得到了很大的提高。
(2)案例教学和实例教学模式:引用案例教学、实例教学模式,并配合多媒体课件的运用,极大的活跃了课堂气氛,激发了学生的创造性、开拓了学生创新思维和科研能力。
三、教学改革成果“基于以强化专业技能、培养创新精神为目的的《中药制剂分析》和《中药成分分析》课程的教学改革与实践”,本课题来源于2011年甘肃中医药大学教学改革立项资助项目,获2016年甘肃中医药大学教学成果一等奖,具体成果应用情况如下:

经过3年多的研究和实践,课题组根据课程特点,结合学生的知识水平,对《中药制剂分析》和《中药成分分析》课程开展了以“学生自主学习为主,教师引导教学为辅”

为核心的教学模式的改革。课题组通过合理有效的教学安排,精选相关案例、问题、热点问题进行预设,灵活创设问题情境,有效进行问题开发与设计。通过五个步骤为主线进行了改革:1.教师引导教学整体体系(即教学引导的主题、形式、内容、进度的合理安排);2.学生自主学习形式的引导和组织;3.实际应用过程中应急调控措施的预设;4.考核方式的改革及竞赛活动的引入;5.教学效果的评价、反馈与总结。教学过程应用多元化的教学资源与手段组织教学,引导学生进行分析研讨,并通过开放性的讨论活动进行汇报交流,教师现场予以总结评价,并对教学过程与结果进行合理的评价。
本课题已经在五届学生的教学过程中进行了使用。课题研究结果显示,丰富多彩的教学方法给课堂教学注入了更多的生机和活力,受到学生的普遍欢迎,教学效果也得到了很大的提高,学习热情和成绩明显改善,而且思维活跃,对知识的实际应用能力也明显提高,创新思维能力得到开拓。在运用中我们不断与学生进行讨论、沟通、修改,已逐渐形成了具有自己特点的教学模式。这种“以学生自主学习为主,教师引导教学为辅”的教学模式,给中药分析类课程带来了新的力量,让学生潜能得到充分挖掘,主动学习知识,更利于培养学生的学习主动性、探究性、合作性、创新性,使课堂教学达到最优化。
四、教学改革成果“中药化学实验教学与考核的研究”获2007年甘肃中医药大学教学成果二等奖,具体成果应用情况如下:
1.修订编写的《中药化学实验讲义》已在中药学、药物制剂学、中草药栽培与鉴定学专业中使用4届,相比上一版教材增加了综合性实验的比例,更加完善,更突显专业特点,使用效果较好。
2.实验教学考核的改革应用:《中药化学》课程的实验教学考核改变以前的单一的考核方式,以更实际、更能体现学生实验技能的方式进行测试。即平时实验的参与程度、完成质量、实验报告、记录等得书写占一定百分比,主要加入了以抽签的形式确定题目,对每一位学生进行实际操作技能的测试。这种考核方式已经试用了7届学生,现已经成为一种基本稳定的实验考核方式。

3.设计性、创新性实验的设置:配合设计性、创新性实验的基本要求,授课教师以学院学生科技学术创新项目资助为平台,鼓励学生申报。如剡文江等同学关于“大孔吸附树脂对甘草酸纯化工艺研究”项目获得甘肃中医药大学学生科技学术创新项目资助,并已通过结题。药物制剂2008级黄付同、王伟同学的“不同产地牛蒡子药材质量评价研究”获得2011年甘肃中医药大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。