• 您好!欢迎来到甘肃中医学院!
  • 一、建设目标
      参照《甘肃中医学院“十二五”发展规划》和《甘肃中医学院“十二五”学科建设规划》中关于学科建设的规划精神,结合实际情况制定本教学团队建设目标:优化教学资源配置、更新教学理念、革新教学模式、注重教学研究,打造一支师德高尚、结构合理、业务精湛、专兼结合、充满活力、有较高学术水平、较强科研能力与临床能力的以“双师型”教师为主体,形成具有一定纵深和发展潜力的教学团队。
    二、建设措施
      1.进一步加强团队师资队伍的建设
      (1)进一步培养和引进高水平的教学、科研人才,优化学缘结构。 教学团队的领军人物是教学团队的带头人,但是仅仅凭借带头人一个人的力量难以全面、持续地开展档案学专业的教学工作。目前,在测控技术教学团队中,从其他学校或科研院(所)取得相同(或相近)学历(或学位)的人数比例尚不够合理。需要不断吸收新生力量,特别是“不同质”的新鲜血液引进高学历人才,及时对新技术、新成果方面进行补充;有计划地优先安排教学团队教师参加各级学术交流、国内外考察和学习。每年选派1-2名教师到国内高水平院校进修学习,提高专业业务水平,进一步提高“双师型”教师的比例,吸纳2名具有博士学位的青年教师加入教学团队,加深教学团队的纵深。争取在三年内晋升副教授3-5名,教授1-2名。
      (2)改变以往教学成果以自然生成为主、教师发展以自我提高为主的工作模式,转变教师的教育观念,提高教师学习教育理论的热情,提高教师的综合素养和专业水平,支持教师走出传统教学体系,重新认识教学的意义与价值;为教师提供“教学论”方面的学术支持和物质支持,关注教师的实践积累和实践反思,支持和帮助优秀教师形成更加鲜明的个人风格,提升教学智慧;为教师提供教学改革方面的学术支持和物质支持,加大国家级、省级教学改革课题立项申请工作的力度,鼓励和支持开展人才培养模式、教学内容和教学方法、实践教学等方面教学改革的研究与实践,帮助其形成富有实效的教学改革成果。
      (3)鼓励团队中的教师参加进修或培训,取得更高的学历和技能。
       2.优先安排团队骨干教师主持或参与专业建设、课程建设及教学计划修订工作,主持或参与科研工作,提高科研能力与学术水平,近三年内使2-3人成为中医骨伤重点学科学术带头人、2-3进入学术骨干的行列。
       3.重点扶持建设《中医内科学》、《中医老年病》课程建设,努力建成院级精品课程,3-5年内力争打造成为省级精品课程;继续建设《中医内科学》省级精品课程使之更为完善;力争3-5年内建成国家级精品课程。
       4.进一步加强团队精神建设。积极营造奋发向上、勇于创新、齐心协作、取长补短的氛围,造就“奉献、实干、协作”的教学团队精神,使团队精神深置于每个成员的心中,通过团队协作,创造更辉煌的业绩。
       5.成果推广:每年发表教改相关论文4-6篇。通过网络、观摩教学等形式将团队教育改革经验、教学创新模式、教学成果、教学课件等加以全面展示,以发挥示范作用。
       6.院系合一,强化教学与教研、科研、临床相结合原则。教学团队的建设与医教研工作紧密结合,吸收教学水平高、学术造诣高、临床能力强的优秀教师进入专业教学团队,利用他们在教学、临床和科研中的优势,发挥传帮带作用,使学生接受不同风格的教育熏陶,培养学生的创新能力。
       7.加强教学团队建设与学科建设相结。教学团队的建设应当紧密结合中医内科学重点学科的建设来开展,改革教学内容、创新教学方法。
       总之,我们将在继续提高教学质量的同时,积极承担科研课题,在技术创新和成果转化方面加大力度,锻炼和构建一支专、兼结合,具有双师素质结构和能力的教学团队。
  • Copyright 2010-2011 All Rights Reserved
    地址:中国 兰州 定西路35号 甘肃中医学院
    邮编:730000 电话:0931——8799685
    版权所有:甘肃中医学院