• 团队简介
  • 查看详细>>
  •   甘肃中医学院中医内科学教学团队是伴随着甘肃中医学院(1978年)的诞生而组建、发展、不断壮大起来的,经过陈守中、吴立文教授等老一代专家的带领下,逐步完善了管理制度,使管理渐趋规范。特别是近五年来,随着“院系合一”体制改革的不断深入,中医内科学教学人员紧密结合临床实践丰富教学内容,科研、学科研究方向注重甘肃道地药材、重点病常见病的防治并结合临床科室确定,逐步实现了教学、科研、医疗一体化...【详细内容】
  • 学科动态
  • 中医内科学学科自2000年12月经国家教委批准开始招收硕士研究生,2001年确定为院级重点学科建设单位,2010年被确定为甘肃省卫生厅重点学科。
    先后参编了《中西医结合内科学》、《中医内科学》普通高等教育“十一五”国家级规划教材、新世纪全国高等医药院校规划教材,《中西医结合导论》西部精品教材,《循证医学》全国高等中医药院校研究生规划教材。
    2005年在教学团队的不懈努力下成为了省级精品课程。获得学院教学改革资助项目4项,形成了理论以案例式教学为主,配合模拟实践的一套行之有效的教学方法。
    团队带头人徐厚谦教授,2000年被聘为硕士研究生导师;曾荣获得甘肃省“园丁奖”、甘肃省“师德标兵”等荣誉称号。2008年9月,被评为甘肃省优秀教师、授予甘肃省“园丁奖”。
    本教学团队成员承担甘肃中医学院教改及人才培养模式课题6项,其中已经完成并应用在教学实践中的有3项,在培养优秀中医学人才方面取得了丰硕成果。公开出版教材6部,部分教材在许多院校被采用。
    教学团队对于《中医内科学》为主的教学,始终坚持探索符合中医学人才培养的教学模式。自2007年以来相关立项课题6项。形成了“理论教学-模拟临床-临床见习-跟师学习”教学四步曲。
    “中医内科学”教学团队在建设方面已经基本形成了合理的梯队,通过引进和在职培养等措施,努力提高教师的学历层次,尤其是博士研究生成员比例,力争通过3—5年的努力,打造一只具备国家级教学团队水平的“双师型”教学团队。在专业建设、课程建设、教学、科研与临床中充分发挥团队模范作用。
  • 实践教学
  • 查看详细>>
  •   教学团队对于《中医内科学》为主的教学,始终坚持探索符合中医学人才培养的教学模式。自2007年以来相关立项课题6项。形成了“理论教学-模拟临床-临床见习-跟师学习”教学四步曲,积极探索“以学生为中心”的教学改革,通过教学方法和教学手段改革,促进了教学质量的提高...【详细内容】
  • 科研情况
  • 查看详细>>
  •   近五年来,完成各级科研成果15项,获各类科学研究奖励12项;现主持国家自然基金、国家社科基金及省部级科研项目5项,其他地厅级项目10项;本教学团队注重科研与教学的有机结合,及时将科研成果引入教学,并吸收优秀学生参加科研课题,既激发了学生的科研兴趣成果引入教学...【详细内容】