• 您好!欢迎来到甘肃中医学院!
  • 临床实践
      教学团队对于《中医内科学》为主的教学,始终坚持探索符合中医学人才培养的教学模式。自2007年以来相关立项课题6项。形成了“理论教学-模拟临床-临床见习-跟师学习”教学四步曲。在第一步中以多媒体为载体、案例式教学为手段、理法方药相结合进行理论教学;第二步中学生在每个疾病讲授结束后模拟临床进行实践;第三步中学生进入临床由带教老师指导下训练临床能力;第四步学生跟随指定老师在门诊强化训练临床能力。这种教学模式在构建“以学生为中心,教师为指导”的教学理念中发挥了巨大的作用,在教学活动中,学生有了更多的自主权,从而真正成为学习的主宰者和决策者。提高了教学效果。具体如下:
    一、理论学习
      积极探索“以学生为中心”的教学改革,通过教学方法和教学手段改革,促进了教学质量的提高。
      (1)改革传统的课堂教学方法。
       在教学方法上突出启发式、讨论式、师生互动式和辩论式等形式,使课堂气氛生动活泼,激发学生的学习兴趣,促进学生积极思考。在课堂上注重处理好难点与重点、概念与应用、标准与灵活的关系,提高学生的学习自主性,调动学生学习积极性,使学生对中医内科学基础理论、基本知识有全面的学习、掌握。
       针对重点、难点、疑点中的某一学习内容,老师预留讨论问题(问题的难度、广度因专业、对中医内科学掌握的程度而异),学生经过查阅资料、总结等准备,进行课堂讨论交流。通过查阅资料和讨论交流,以开扩学生的知识面,提高学生分析问题、解决问题的能力。
       辅导答疑:在每一章讲授结束后,我们安排晚自习时间,复习本章的重点内容和指导预习,并针对学生提出的共性问题进行集体辅导答疑;另外利用课间、课余针对个别同学提出的问题随时进行辅导答疑。
    二、课间教学见习
       针对我院中医内科教学过程中课间见习困难问题,建立模拟病人库,采用以模拟病人为主,模拟病人与临床病人相结合,进行课间见习教学,以加强中医内科临床实践教学,增强临床专业学生对中医内科学理论的感性认识,初步建立中医临床思维和提高临床基本技能,以利于专业素质的培养。
    (1)选择与培训模拟病人,建立模拟病人库
       ①模拟病人的选择。主要在我院附属医院的门诊、住院病人中选择,根据患者的病情和中医理论的要求,尽量选择病史、症状、体征较为典型且病情适当的患者,以利于进行中医内科辨证论治的演示。经由患者知情同意后,与患者签订模拟病人协议书。
       ②培训模拟病人。根据患者病情,确定患者模拟病证的种类,并适当对患者进行培训,使病情尽量典型化,以便于实践教学。
       ③建立模拟病人库。根据中医内科学的知识结构,对重要病证(7类,约20个)都应有相应的模拟病人,共需约50名。建立模拟病人库将根据病证分类管理,模拟病人信息包括:1.一般项目:模拟病人的姓名、性别、年龄、住址、联系电话等;2.专业项目:疾病诊断、病情状态及主要病史、症状、体征等。模拟病人库是动态的,根据模拟病人库的状况和新加入者随时调整。
    (2)运用模拟病人进行教学见习。
      ①根据见习病证,约定模拟病人,每次见习约定4名模拟病人人,并由4名带教教师指导见习。
      ②每次见习由1组学生(约25人)参加,每组学生再分为4小组,每小组约6名学生,由1名带教教师结合1名模拟病人进行临床见习。每30分钟完成1名模拟病人的见习,30分钟后4个小组同时轮换教师与模拟病人。
      ③每次见习都对见习内容、带教老师、模拟病人、学生人数、见习时间等情况造表记录。
      ④每次见习学生都应书写1份门诊病例。
    三、集中教学见习
       是中医医疗专业的中医内科实践教学,集中专门时间(1个月)在医院中医内科见习,通过侍诊、试诊等见习形式,达到能基本正确地运用四诊收集患者的病史、症状和体征;能恰当运用八纲辨证和脏腑辨证理论分析病情,对中医内科常见病、多发病做出基本正确的诊断和处理;在指导老师的指导下能够恰当地运用中医术语书写门诊和病房病历。
    四、毕业实习
       是教学过程的重要环节。各专业学生通过毕业实习,达到熟练运用四诊合参的方法,正确采集中医内科常见疾病病史、症状与体征;能正确运用中医辨证理论对患者病情进行分析,做出病证诊断,设立治法,拟定出基本合理的处方;熟练掌握中医内科常见疾病的病因病机、辨证要点、治疗原则及常见证候的证治;了解疾病危重阶段和疑难病证的辨证诊断要点、中西医结合处理原则。
  • Copyright 2010-2011 All Rights Reserved
    地址:中国 兰州 定西路35号 甘肃中医学院
    邮编:730000 电话:0931——8799685
    版权所有:甘肃中医学院