• (1)团队设置特色
      甘肃中医学院中医内科学教学团队,历史悠久,积淀深厚,团队充分发挥重点学科优势,规范管理,积极创新,密切跟踪中医内科学人才需求和学科发展动态,围绕提高教学质量这一核心,扎实系统地推进专业的教学改革与创新工作,加强教学建设,适时修订人才培养方案,促进本专业教学工作的可持续发展。成果显著,发展稳定,逐步形成了鲜明的团队特色。
      ①特有的教育教学理念
      教学团队秉承“教学有特色,教师有爱心,学生有特长”的教育理念。培养学生乐于学习、善于学习、勇于承担、敢于创新的能力。培养出了一批符合中医内科学特色要求,适应中医内科临床及科研一线的高素质人才。
      ②优秀的团队带头人
      团队带头人徐厚谦教授,深谙高等教育理论,治学严谨、具有较深的学术造诣和丰富的实践经验;具有团结、协作精神和较好的组织、管理、领导能力;重视团队建设,关注本专业师资队伍建设,鼓励年轻教师参与教研、科研课题。为硕士研究生导师。现任甘肃中医学院教学评估办公室主任。长期从事中医内科学、循证医学及相关学科的教学、科研工作,具有良好的职业道德和敬业精神,教学水平与专业研究得到了研究生、本科生及教师的充分肯定。在专业学术期刊发表学术论文40余篇,主持或参与省厅级科研课题11项,出版学术专著及国家级教材8部。2000年被聘为硕士研究生导师;曾荣获得甘肃省“园丁奖”、甘肃省“师德标兵”等荣誉称号。2008年9月,被评为甘肃省优秀教师、授予甘肃省“园丁奖”。
      ③稳定的课程体系
       教学团队根据临床专业学生的就业趋势,有机整合教学内容,充实交叉学科、边缘学科和新兴学科的教学内容,对课程及其结构进行整体优化和建设,形成主干课脉络清晰、选修课丰富精彩的课程体系。目前承担中医学、针灸推拿及中西医结合专业的《中医内科学》、《中西医结合导论》、《中医老年病学》、《中医全息诊疗学》理论与实践的教学任务。
       ④独特的教学模式
       教学团队秉承“加强学生中医临床辨证思维、自学能力、创新意识的培养,突出学生专业基础和实践能力”为原则,突出显示临床课的实践特点将课程内容分为前期理论与后期应用部分,推行两段式教学;在理论教学中以案例式教学、讨论式教学、PBL教学为主充分调动学生的积极性。在见习课教学过程中。
       ⑤完善的质量监控
       在教学过程中,把教学质量放在首位,形成了完善的教学质量保障体系。坚持教学质量检查,规范课堂教学,加强实训、见习及实习教学过程的规范化管理,强化课堂教学及实践教学的监督与控制,制定了各个教学环节的成绩考核方式和能力评价标准。采取学生评教、适时听课、召开座谈会等措施,建立完备的教学质量反馈系统,及时发现问题,加强整改。教学团队没有发生一起教学事故,学院学生、教学管理部门、教学督导及同行对本专业教学团队教师的教学评价均为优良。
       ⑥丰富的教学资源
       教学团队鼓励教师充分利用校园网络服务平台,开发多媒体课件及教学网络资源,所承担的全部主干课程采取了多媒体教学手段。建成了《中医内科学》省级精品课程。
       ⑦基本合理的师资阵容
       教学团队现有11人,其中硕士研究生导师8人。目前,按正高级、副高级、中级技术职称划分的比例为6:2:3;按45岁以上、35-45岁、35岁以下年龄段划分的比例为5 :4 :2 。从学历结构看有博士2位,硕士4位。成员结构上做到了技术职称层次高,从成员年龄结构上做到了平衡互补。既有利于现在教学、科研及临床工作的开展,又适应于将来的专业发展。
       总之,本教学团队具有教育理念先进,敬业精神强,团队教师爱岗敬业、乐于奉献、开拓进取、勇于接受新的教育观念,教学思想活跃。团队团结协作好,业务素质优良,整体实力强,且团队内外关系和谐,战斗力强。
    (2)切实可行的创新性改革措施
       ①进一步创新教学模式
       教学团队对于《中医内科学》为主的教学,始终坚持探索符合中医学人才培养的教学模式。自2007年以来相关立项课题6项。形成了“理论教学-模拟临床-临床见习-跟师学习”教学四步曲。在第一步中以多媒体为载体、案例式教学为手段、理法方药相结合进行理论教学;第二步中学生在每个疾病讲授结束后模拟临床进行实践;第三步中学生进入临床由带教老师指导下训练临床能力;第四步学生跟随指定老师在门诊强化训练临床能力。这种教学模式在构建“以学生为中心,教师为指导”的教学理念中发挥了巨大的作用,在教学活动中,学生有了更多的自主权,从而真正成为学习的主宰者和决策者。提高了教学效果。  

    中医内科学团队2007-2012年度教研立项课题汇总表

    项目编号 名称 主持人
    甘中教研2004-ZX007 运用模拟病人开展中医内科学教学见习的教改研究 徐厚谦
    甘中教研2005-ZX11 提高学生运用内科方剂能力的研究 吴立文
    甘中教研2009-ZB05 学业成绩评定体系的探索与实践 徐厚谦
    甘中教研2009-ZB0202 中西医临床本科专业课程体系设置研究 戴恩来
    甘中教研2012-YB01 构建中医内科学实践教学新平台强化学生临床思维能力和实践技能培养 孙红旭
    甘中教研2010-ZB02 我院学生学习能力调查及对策研究 徐厚谦
        ②打造“双师型”人才培养队伍
       借助“院系合一”平台,进一步理顺“院系合一”管理机制,加强双师素质教师培养,建设一支“双师”素质和“双师”结构的专兼结合的专业教学团队。
       ③改革考核评价体系
       改变以往以考试促学习的机械模式,采用多样化、多层次、综合型考察、考试方式全面衡量学生的综合素质的方式评价学习效果。尤其是推动考试方式由“终结式考核”向“过程式考核”改变。采用课堂提问、作业、论文撰写、阶段考试、闭卷考试等相结合的多种方式综合全面考察和反映学生对知识的掌握和理解情况。
       ④加强教学质量监控
       采用“自我监控、督导监控评价、学生监控、团队监控评价等措施加强团队的教学质量监控,定期反馈评估结果,及时采取改进措施,确保教学质量。
    (3)加强后期临床实践性教学
       本教学团队在实践教学方面管理规范、措施完善,制定了《中医内科学实训操作规范和考核标准》,对实训、实习各实践教学环节的时间安排、考核指标做了明确规定;团队所有教师均参与附属医院的临床工作,或门诊、或病房,具有丰富的临床实践及带教经验,不但丰富了教学内容,而且极大的激发了学生学习的积极性和主动性。同时,配合学院在不同教学阶段,分别适时安排了集中临床见习、临床实习、毕业设计等不同层次的实践、实验教学活动。努力落实学院“师带徒”制度,及早搭建学生“想临床,早临床、能临床”的实践教学平台,取得了良好效果。丰富实践教学的形式多样化,体现出实践教学过程中的“学生中心”地位。
    (4)教学资源库建设
       本教学团队依托中医内科学省级重点学科建设,不断进行教学资源建设,合理共享教学资源,依据中医内科学专业特点,建立了教学文件、教学管理、课程素材、网络课程(多媒体课件)、病例、试题库等专业教学资源库,以电子教学资料为主要内容,为学生提供共享型学习平台,增强了学生自主学习的能力。
    目前依托《中医内科学》省级精品课程网络资源,已建成网上答疑互动平台。
    在教师队伍建设上,本教学团队有计划、有步骤地引进高层次人才,注意学缘结构,确保本教学团队成为一支高水平、高素质的能从事教学、临床及科研的多元、立体、和谐的学术队伍。
    (7)网络教学
       配套教学资源库建设,强化教学方法和教学手段的改革,加大网络教学建设力度,充分利用校园网络服务平台,建立与应用网上解惑答疑平台,全面推行多媒体课件上课,同时利用现代化信息技术手段,实现课件录像上网,为教学互动、教学相长创造了条件。