• 您好!欢迎来到甘肃中医学院!
  • (一)形成背景
      甘肃中医学院中医内科学教学团队是伴随着甘肃中医学院(1978年)的诞生而组建、发展、不断壮大起来的,经过陈守中、吴立文教授等老一代专家的带领下,逐步完善了管理制度,使管理渐趋规范。特别是近五年来,随着“院系合一”体制改革的不断深入,中医内科学教学人员紧密结合临床实践丰富教学内容,科研、学科研究方向注重甘肃道地药材、重点病常见病的防治并结合临床科室确定,逐步实现了教学、科研、医疗一体化。
    (二)基本情况
      1.团队人员结构
      经过老、中、青三代的不懈努力,基本上形成了科研、教学、临床相结合的研究型教学团队。目前本团队有专职教师11(徐厚谦、金智生、戴恩来、金华、马鸿斌、汪龙德、孙杰、王庆苗、王宇、孙红旭、卢玉俊)人,其中教授6人、副教授2人、讲师3人。
      2.团队承担课程
      目前本教学团队承担着全校的《中医内科学》、《中西医结合内科学》、《中医老年病学》、《中西医结合导论》、《中医全息诊疗学》、《循证医学》、《中医内科临床经验讲座》、《中医内科学研究进展》等课程的教学、科研及临床带教任务。
      3.教学团队的学科建设
      中医内科学学科自2000年12月经国家教委批准开始招收硕士研究生,2001年确定为院级重点学科建设单位,2010年被确定为甘肃省卫生厅重点学科。经过10余年的建设,目前形成了比较稳定的四个研究方向,分别是糖尿病及并发症、肾病、心脑血管病、消化等中医药防治研究。
      4.教学团队的教材建设
      先后参编了《中西医结合内科学》、《中医内科学》普通高等教育“十一五”国家级规划教材、新世纪全国高等医药院校规划教材,《中西医结合导论》西部精品教材,《循证医学》全国高等中医药院校研究生规划教材。
      5.教学团队的精品课程建设
      2005年在教学团队的不懈努力下成为了省级精品课程。医精品课程建设为载体,本团队积极开展教学方法及内容的改革。获得学院教学改革资助项目4项,形成了理论以案例式教学为主,配合模拟实践的一套行之有效的教学方法。
      6.团队带头人情况
      团队带头人徐厚谦教授,深谙高等教育理论,治学严谨、具有较深的学术造诣和丰富的实践经验;具有团结、协作精神和较好的组织、管理、领导能力;重视团队建设,关注本专业师资队伍建设,鼓励年轻教师参与教研、科研课题。为硕士研究生导师。现任甘肃中医学院教学评估办公室主任。长期从事中医内科学、循证医学及相关学科的教学、科研工作,具有良好的职业道德和敬业精神,教学水平与专业研究得到了研究生、本科生及教师的充分肯定。在专业学术期刊发表学术论文40余篇,主持或参与省厅级科研课题11项,出版学术专著及国家级教材8部。2000年被聘为硕士研究生导师;曾荣获得甘肃省“园丁奖”、甘肃省“师德标兵”等荣誉称号。2008年9月,被评为甘肃省优秀教师、授予甘肃省“园丁奖”。
      总之,本团队以甘肃省省级重点学科为依托,以省级精品课程《中医内科学》为支撑,充分发挥人才优势、科研优势及临床优势等,革新教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,努力打造“双师型”教学队伍,不断加强对“中医内科学”教学团队的建设,经过不懈的努力,已形成了良好的学术梯队,取得了较好的成绩。
  • Copyright 2010-2011 All Rights Reserved
    地址:中国 兰州 定西路35号 甘肃中医学院
    邮编:730000 电话:0931——8799685
    版权所有:甘肃中医学院